Вернуться ко всем новостям

В реконструкцию Среднеуральского медеплавильного завода (Свердловская обл.) в 2006 г. будет вложено 2.5 млрд руб.

19.02.2006
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в текущем году намерена инвестировать около 2.5 млрд руб. в реализацию программы реконструкции и технического перевооружения химико-металлургического комплекса ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК).

По словам заместителя директора ОАО «СУМЗ» по реконструкции химико-металлургического комплекса Валерия Гулякова, в 2006 г. предприятию предстоит выполнить основной объём работ по программе реконструкции. В частности, значительная часть инвестиций будет направлена на реконструкцию сернокислотного производства СУМЗа. Программой предусмотрены строительство двух новых технологических систем и реконструкция отделения очистки промышленных стоков.

В текущем году СУМЗ также продолжит работу по строительству второй воздухоразделительной установки КТд-24 для кислородно-компрессорного производства. В 2005 г. предприятие ввело в эксплуатацию первую воздухоразделительную установку КТ-12.5. Суммарная мощность установок позволит обеспечить качественным технологическим кислородом медеплавильное производство.

В медеплавильном цехе предприятия планируется построить вторую печь Ванюкова - современный, экологически чистый плавильный агрегат. В рамках намеченных мероприятий в 2003 г. предприятие уже закрыло морально и физически устаревшую отражательную печь (основной источник выбросов в атмосферу сернистых газов), и сегодня СУМЗ использует в качестве плавильного агрегата только печь Ванюкова.

Как сообщалось, в программу реконструкции и технического перевооружения химико-металлургического комплекса СУМЗа за период 2005-2008 гг. УГМК намерена инвестировать около 150 млн дол. Реализация этой программы позволит СУМЗу свести к минимуму воздействие на окружающую среду в соответствии с современными международными экологическими нормами.