Вернуться ко всем новостям

Российское газовое общество утвердило проект Меморандума о сотрудничестве с Еврогазом

21.02.2006
Наблюдательный совет Российского газового общества (РГО) утвердил проект Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с Европейским союзом газовых предприятий (Еврогаз). Cовместная деятельность Еврогаза и РГО будет направлена на обеспечение энергетической безопасности стран ЕС и России, создание благоприятного инвестиционного климата в газовой отрасли, развитие ресурсосбережения, минимизацию неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Меморандум предполагает участие РГО в работе ежегодных конференций Еврогаза, ближайшая из которых состоится в сентябре в Брюсселе.

Еврогаз, в свою очередь, будет принимать участие в работе ежегодно проводимого РГО в Европе «круглого стола», основной задачей которого является обсуждение наиболее актуальных вопросов сотрудничества России и ЕС в газовой сфере. В 2006 году такой «круглый стол» состоится в мае в Берлине. Предполагается также участие Еврогаза в ежегодном форуме «Газ России», в этом году – в октябре в Москве.

Кроме того, меморандумом предусмотрены создание совместных рабочих групп для формирования общих позиций по различным вопросам отрасли, обмен информацией о состоянии газовых рынков, участие в экспертизе законопроектов, проведение обучающих семинаров и другие формы совместной деятельности.

Напомним, что Российское газовое общество было принято в состав Еврогаза в качестве ассоциированного члена в декабре 2005 г. Еврогаз – некоммерческая международная ассоциация. Штаб-квартира ассоциации находится в Брюсселе. На сегодняшний день в состав Еврогаза входят газовые компании и ассоциации из 21 страны.