Вернуться ко всем новостям

Через 10-15 лет Россия может выйти на первое место в мире по добыче золота: прогноз ТПП

17.02.2006
Через 10-15 лет Россия может выйти на первое место в мире по добыче золота. Такой прогноз сделал председатель Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Валерий Рудаков, выступая в 13 февраля на международной конференции "Промышленность драгоценных металлов и драгоценных камней в СНГ". По его словам, "в России есть все основания для удвоения добычи драгоценного металла", учитывая состояние отечественной золотодобычи как современной отрасли российской экономики и составной части мировой золотодобычи. Россия может увеличить ежегодную добычу золота до 300 т и выше, подчеркнул он.

В связи с этим В.Рудаков считает необходимым при сохранении госсобственности на недра освободить геологоразведку от налоговых и неналоговых платежей. Лицензии на геологическую разведку полезных ископаемых должны выдаваться субъектами РФ, отметил он. В.Рудаков считает также, что нынешний рост цен на золото будет продолжаться до 2009-2010 гг., сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Союза золотопромышленников РФ, в 2005 г. в России добыто и произведено 168 т золота (в том числе собственно добыча - 152 т). В прошлом году Россия заняла по золотодобыче 6-е место в мире, уступив пятое место Перу.