Вернуться ко всем новостям

Barrick Gold намерена выкупить 50%-ную долю в новых активах Highland Gold в России

21.02.2006
Канадская Barrick Gold намерена воспользоваться своим правом на покупку 50%-ной доли в недавно приобретённых британской Highland Gold Mining (HGM) лицензиях на ряд золоторудных месторождений на Чукотке, в Читинской области и Хабаровском крае. По сообщению HGM, об это её уведомила Barrick Gold. В соответствии с соглашением о взаимном участии в новых проектах, заключённом компаниями в январе 2004 г., Barrick обладает правом участия в этих новых проектах. Barrick Gold намерена воспользоваться таким правом в отношении недавно приобретенных лицензий на месторождения Белая Гора (Хабаровский край) и Совиное (Чукотский АО), а также на хвостохранилище Балейской ЗИФ-1 (Читинская обл.).

Сейчас компании готовят план по проведению геологоразведочных работ на 2006 год на месторождениях Белая Гора и Совиное.

Highland Gold ведёт добычу золота в России. Barrick Gold является крупнейшим акционером компании, которому принадлежит 20% акций. Barrick в настоящее время завершает поглощение своего конкурента Placer Dome за 10.4 млрд дол.; сделка позволит создать компанию, которая станет крупнейшим в мире производителем золота. Между тем канадская компания в течение нескольких лет предпринимает попытки закрепиться в России. Кроме пакета акций Highland Gold ей принадлежит 14% акций ирландской Celtic, которая недавно продала свою долю в золоторудном месторождении Нежданинское в Якутии. В поисках сильного партнёра Barrick вела переговоры о покупке "Полиметалла", крупнейшего в РФ производителя серебра и второго по величине производителя золота. Однако в конце 2005 г. "Полиметалл" был продан группе "Нафта Москва".

Highland Gold в 2005 г. снизила производство золота на 17.3% - до 165.486 тыс. тройских унций. Как ожидается, в 2006 г. HGM произведёт 200 тыс. унций. Весной 2005 г. компания отказалась от планов произвести за год 270 тыс. унций из-за погодных условий, которые затруднили её работу на основном действующем месторождении компании Многовершинное (Хабаровский край), и из-за технических проблем на Дарасуне, возникших при запуске фабрики. По этим причинам в первом полугодии HGM снизила производство золота на 34% - до 63.749 тыс. унций.