Вернуться ко всем новостям

В Ашхабаде состоялась встреча представителей стран - участниц проекта строительства газопровода ТАП

17.02.2006
Туркменский лидер Сапармурат Ниязов принял членов Руководящего комитета по реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), девятое заседание которого проходило в эти дни в столице республики. Во встрече с главой Туркмении приняли участие главы нефтегазовых ведомств стран-участниц проекта: министр горных ресурсов и промышленности Афганистана Мир Мохаммад Седик, министр нефти и природных ресурсов Пакистана Аманулла Хан Джадун, государственный министр нефти и природного газа Индии Динша Джавербхай Пател, а также Ден Брайян Миллисон – руководитель группы проекта ТАП Азиатского банка развития, выступающего с 2002 г. спонсором этого трубопроводного проекта.

В ходе встречи туркменский лидер особо подчеркнул, что возглавляемая им страна, «исходя из приоритетов своей внешней политики, базирующейся на принципах открытости и добрососедства, готова самым действенным образом использовать свой богатейший энергетический потенциал в интересах всеобщего мира и развития». Именно этим целям, по словам президента, будет служить газопровод по доставке туркменского топлива государствам региона. В этой связи С.Ниязов отметил, что очень рад приезду в Ашхабад делегации Индии, которая впервые принимает участие в обсуждении проекта.

Министр нефти и природного газа Индии Динша Джавербхай Пател заявил о том, что индийская сторона «крайне заинтересована в том, чтобы проект стартовал как можно раньше». В тот же день участники заседания продолжили обсуждение вопросов утверждённой ранее повестки дня с учётом итогов встречи с главой Туркменистана. Представители сторон вплотную подошли к выработке единых позиций по всем пунктам итоговых документов Ашхабадской встречи.

Так, главы нефтегазовых ведомств четырёх стран и представители Азиатского банка развития внесли ряд конкретных предложений по созданию рабочих групп для реализации проекта. Стороны в предварительном порядке согласовали объёмы поставок туркменского природного газа, остановились на детальной проработке всех возможных аспектов будущих контрактов.

По итогам заседания его участники подписали протокол - дополнение к Соглашению между правительством Туркменистана и правительствами Исламской Республики Афганистан и Исламской Республики Пакистан по проекту строительства газопровода и нефтепровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Этот документ, являющийся прямым продолжением Соглашения, подписанного в 2002 г. в Исламабаде, будет действовать в течение трёх лет.

Был также подписан протокол девятого заседания Руководящего комитета по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Этот документ зафиксировал ряд достигнутых конкретных договоренностей, в частности, по объёмам закупок туркменского природного газа Пакистаном и Индией. Подтверждено приглашение Индии стать официальным участником проекта. Констатирована абсолютная достаточность запасов природного газа Довлетабатского месторождения для реализации проекта, что подкреплено данными аудита этих ресурсов компанией «ДеГойлер Энд МакНоттен» (США).

В протоколе нашло отражение конкретное участие в проекте Азиатского банка развития, представившего возможные проектные структуры и инвестиционные сценарии, которые будут предложены потенциальным инвесторам и финансистам. Документом предусмотрено создание технической группы, которая будет собираться каждые два месяца или, по необходимости, чаще. Её первое заседание состоится в Ашхабаде в марте текущего года. Проектом определена также дата очередного заседания Руководящего комитета, которая пройдёт в Исламабаде в апреле 2006 г.