Вернуться ко всем новостям

Крупнейший рудник Заполярного филиала Норникеля отстаёт от плана из-за пожара

19.02.2006
Пожар, произошедший на подстанции в районе рудника Октябрьский 8 февраля, стал причиной отставания от графика горного передела. Об этом 15 февраля сообщил заместитель руководителя горно-металлургической дирекции Заполярного филиала ОАО «ГМК "Норильский никель"» по обогатительно-металлургическому производству Богдан Кужель, подводя итоги работы в первой декаде февраля.

Напомним, тогда загорелась трансформаторная ячейка главной питающей подстанции. При тушении пожара обнаружен труп 47-летней женщины, которая задохнулась в дыму. Предварительно причиной пожара названо замыкание в электропроводке, ведётся следствие.

Для ликвидации пожара была отключена электроэнергия, из-за чего был остановлен вентилятор, питающий вентиляционные стволы. Практически сутки шахта работала на пониженных нагрузках, то есть в смену выводилось меньшее количество работников и меньшее количество единиц техники. К настоящему времени отставание по добыче руды практически погашено, до конца месяца горняки планируют полностью войти в график.

На никелевом заводе 14 февраля на пятисуточный ремонт была остановлена рудотермическая печь. Медный завод также продолжает работать одной печью. В график укладывается, хоть и испытывает дефицит сырья. Аналогичный дефицит имеется и на Надеждинском металлургическом заводе. В первой декаде на заводе прошли ремонты на вращающейся печи. Автотранспортники, железнодорожники и ДМП отработали в плановом режиме.