Вернуться ко всем новостям

Данные предварительного ТЭО освоения медно-молибденового месторождения Торомочо (Перу)

23.02.2006
Базирующаяся в Ванкувере компания Peru Copper сообщила о результатах предварительного ТЭО медно-молибденового проекта Торомочо (Toromocho) в департаменте Хунин (Перу). Компания сообщила, что согласно результатам проведенных исследований годовое производство меди на предприятии может составить 272788 т (258514 т меди в концентрате и 14274 т в медных катодах) при производственных затратах 0.514 дол./фунт, производство молибдена - 5387 т/год; срок службы предприятия - более 21 года. Если бы рудник Торомочо действовал уже сегодня, он занимал бы 12-е место в мировом рейтинге продуцентов меди.

Проведенные на месторождении исследования показали, что измеренные и показанные ресурсы (measured and indicated resources) объекта составляют 1.834 млрд т руды при среднем значении медного эквивалента 0.68%, в том числе 967 млн т руды при среднем значении медного эквивалента 0.88%. Предполагаемые ресурсы (inferred resources) месторождения оцениваются в 241 млн т при среднем значении медного эквивалентна 0.57%. По заключению компании, полученные результаты подтверждают экономическую целесообразность освоения месторождения Торомочо; при этом имеется несколько вариантов его освоения и отработки.

Ожидается, что в текущем квартале часть ресурсов будет переведена в категорию доказанных и вероятных запасов (proven and probable reserves).

Предварительное ТЭО учитывало следующий уровень цен на металлы: медь –1.10 дол./фунт, молибден – 10.00 дол./фунт, серебро – 6.50 дол./унцию. Отмечается, что проект Торомочо весьма чувствителен к растущей цене на медь. При этом добавляется, что коэффициент вскрыши будет очень низким. При учётной ставке 8% ТЭО оценивает чистую приведенную стоимость в 814 млн дол. с начала строительства и внутреннюю норму прибыли после уплаты налогов - в 16%. Суммарные капитальные затраты на сооружение рудника и сопутствующей инфраструктуры составят около 1.52 млрд дол., или 5587 дол./т меди; отработка будет вестись традиционным для порфировых объектов открытым способом.