Вернуться ко всем новостям

Вынгаяхинское и Еты-Пуровское газовые месторождения на Ямале выведены на проектную мощность

22.02.2006
18 февраля в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) состоялся вывод на проектную мощность комплекса Вынгаяхинского и Еты-Пуровского газовых месторождений, сообщает пресс-служба «Газпрома».

"Вывод на проектную мощность комплекса Вынгаяхинского и Еты-Пуровского месторождений – очередной вклад компании в решение стратегической задачи по дальнейшему увеличению добычи газа. Это уникальный объект, отвечающий самым современным требованиям по качеству оборудования и экологическим параметрам. На двух месторождениях, объединённых в единый комплекс, «Газпром» будет добывать 20 млрд куб.м газа в год", – заявил Василий Подюк, начальником Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром».

Справка: Вынгаяхинское месторождение открыто в 1968 г., Еты-Пуровское – в 1971 г. Первая часть комплекса – Вынгаяхинское месторождение – введено в эксплуатацию в октябре 2003 г., вторая часть – Еты-Пуровское месторождение – в сентябре 2004 г. Уникальность комплекса состоит в том, что два газовых месторождения, находящихся на удалении более 40 км, обслуживаются одной установкой комплексной подготовки газа (УКПГ) и одной дожимной компрессорной станцией (ДКС). Рациональное расположение объектов инфраструктуры позволило значительно снизить капитальные вложения в обустройство комплекса.

Производственные объекты Вынгаяхинского и Еты-Пуровского месторождений оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, большая часть которого произведена отечественными предприятиями в Кургане, Тюмени, Подольске, Самаре и Воронеже. Управление и контроль над процессом добычи и подготовки газа на месторождениях от скважины до подачи в магистральный газопровод осуществляются с помощью новейших разработок в области автоматики и телемеханики.

Генеральным подрядчиком строительства комплекса выступало ООО «Сургутстройгаз». Эксплуатацию комплекса осуществляет ООО «Ноябрьскгаздобыча» – 100-процентно дочернее предприятие ОАО «Газпром».