Вернуться ко всем новостям

Глава Минприроды несогласен с мнением о "быстром проедании" «Норникелем» разведанных запасов сырья

26.02.2006
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев считает неверными рассуждения о быстром проедании горно-металлургическим комбинатом "Норильский никель" (GMKN) разведанных запасов сырья, передаёт ИТАР-ТАСС. "Горнодобывающее предприятие должно производить продукцию. Вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы, безусловно, есть, однако неверно по-дилетантски заявлять о быстром "проедании" запасов", - заявил 20 февраля министр в Норильске.

В рамках рабочей поездки глава Минприроды России посетил рудник Октябрьский в Талнахе, являющийся одним из самых крупных предприятий по добыче полиметаллической руды в России, и осмотрел участки добычи в шахте на глубине более 900 м. Министр отметил, что "на руднике используется современная техника, люди получают достойную зарплату, и это происходит несмотря на жёсткие условия Крайнего Севера".

Ю.Трутнев также провел в Норильске встречу с губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Олегом Бударгиным, на которой обсуждались проблемы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Отмечая инвестиционные возможности Таймыра, О.Бударгин отметил, что "ресурсный потенциал территории высок, но использование его природных богатств без участия государства чрезвычайно затруднительно".