Вернуться ко всем новостям

Данные о запасах и добыче платиноидов, алмазов, не находящихся в госфонде и в ЦБР, исключены из перечня секретных сведений

24.02.2006
Президент России Владимир Путин подписал указ №90 от 11 февраля 2006 г. "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне"; текст документа размещён на официальном сайте главы государства. Данные об объёмах запасов, добычи и потребления металлов платиновой группы и природных алмазов, не находящихся в Госфонде и в Центробанке, исключены из перечня сведений, составляющих государственную тайну.

Новый перечень данных, относящихся к гостайне, состоит из 113 разделов. В частности, раздел 66 относит к гостайне сведения о запасах платины, металлов платиновой группы, серебра, природных алмазов в Гохране России и Банке России; раздел 67 - сведения об объёмах балансовых запасов в недрах страны, добычи (производства), передачи или потребления стратегических видов полезных ископаемых (по списку, определяемому правительством РФ) - в целом по Российской Федерации, по субъекту РФ и федеральному органу исполнительной власти или крупному месторождению в размерах, определяемых госорганами, наделёнными полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к гостайне (кроме сведений, полученных в процессе совместных работ, выполненных с участием юридических и физических лиц иностранных государств на конкретных местрождениях полезных ископаемых либо на их участках).

Кроме этого, закрытой признана информация о степени обеспечения безопасности населения, создании и модернизации военной техники, новых видов топлива, космических разработках, новейших средствах биологической, ветеринарной и медицинской защиты. В список составляющих гостайну сведений попали все достижения науки и техники, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий или технологических процессов в различных отраслях экономики. Засекреченной должна быть даже информация об экспорте и импорте в страны бывшего СССР в случае военных действий на их территории или в России. Особое внимание уделено источникам информации по военным и политическим вопросам.