Вернуться ко всем новостям

На закон о внесении Никопольского ЗФ в перечень объектов, не подлежащих приватизации, наложено вето

22.02.2006
Президент Украины Виктор Ющенко со своими предложениями вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой принятый ею 9 февраля 2006 г. закон о внесении изменений в закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации»" в отношении ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.). Об этом сообщила 20 февраля пресс-служба главы государства.

Законом в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, предлагается включить принадлежащие государству акции в уставном фонде ОАО «Никопольский завод ферросплавов». По мнению президента, закон не соответствует статье 5 закона «О приватизации государственного имущества», поскольку Кабинет министров не был привлечён к решению вопроса о включении в указанный перечень принадлежащих государству акций ОАО «НЗФ», а также, поскольку это ОАО по основному виду деятельности не принадлежит к объектам права государственной собственности, не подлежащим приватизации. Закон также не соответствует статьям 6 и 19 Конституции Украины, по которым органы государственной власти осуществляют свои полномочия в пределах и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, сообщила пресс-служба.

Предложения президента во время рассмотрения закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять министр экономики Арсений Яценюк.

Как сообщалось, 9 февраля Верховная Рада внесла изменения в закон о перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, добавив в этот список ОАО «НЗФ» и закрепив в госсобственности пакет в размере 50%+1 акция уставного фонда компании. Парламент также принял постановление о неотложных мерах по урегулированию ситуации вокруг ОАО «НЗФ», введя мораторий на приватизацию пакета акций, принадлежащего государству в уставном фонде «НЗФ», до принятия соответствующего решения парламентом и решения вопроса управления этими акциями в период действия указанного моратория.

Фонд госимущества (ФГИ) в мае 2003 г. продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн грн, в августе того же года – ещё 25%+1 акция завода за 205.5 млн грн. 25 июля 2005 года Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляцию Генпрокуратуры и Кабинета министров и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 г. также признал незаконной приватизацию консорциумом «Приднепровье» 50%+1 акция НЗФ. Коллегия судей палаты по административным делам Верховного суда Украины 20 января 2006 г. отказала в удовлетворении жалобы ОАО «Никопольский завод ферросплавов» на решение данных судов.

Трудовой коллектив НЗФ считает ситуацию вокруг пересмотра приватизации предприятия критической и иницировал принятие решения о сборе подписей для обращения с жалобой в Европейский суд по защите своих интересов.