Вернуться ко всем новостям

В августе начнётся освоение золоторудного месторождения Асачинское (Камчатская обл.)

22.02.2006
Британская Trans-Siberian Gold (TSG), которой принадлежит ряд золоторудных активов в России, в августе 2006 г. начнёт освоение месторождения Асачинское на Камчатке. Первое золото на месторождении будет произведено в начале 2008 г., говорится в сообщении компании.

Стоимость проекта составляет 90 млн дол., из которых 22 млн дол. уже освоено. Оставшиеся средства TSG намерена привлечь к маю; в настоящее время она ведёт переговоры об организации проектного финансирования со Standard Bank и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Кроме того, согласилась принять участие в финансировании проекта компания Anglogold Ashanti, которой принадлежит 29.8% акций TSG.

Как ожидается, на месторождении в течение 6.5 лет будет производится 608 тыс. унций золота и 1.1 млн унций серебра в год при затратах 200 дол. за унцию. В 2006 г. компания TSG начнёт изучение месторождения Родниковое, которое находится рядом с Асачинским и может стать дополнительным источником руды.

В конце 2005 г. TSG сообщила, что не будет строить фабрику на месторождении Ведуга в Красноярском крае, поскольку это оказалось экономически невыгодно из-за небогатых запасов и высоких капитальных затрат. "Тем не менее, компания верит в ценность Ведуги и изучает различные альтернативные варианты, в частности, возможность вывоза руды (концентрата) для переработки на предприятиях Урала, Казахстана и Китая, у которых есть технология для такого типа руд", - говорится в сообщении компании.

Между тем в конце января президент РФ заявлял, что вывоз для переработки за границу золотосодержащей руды неприемлем. "Есть вещи, которые я считаю неприемлемыми для нас, а именно: вывозить, например, золотую руду для переработки за границу. Так мы здесь ни налогов, ни золота не увидим. Такие вещи реализованы быть не могут", - сказал он.

В феврале источник на рынке драгметаллов сообщил "Интерфаксу", что компания Aton International Ltd. за 20 млн дол. продала 26.6% акций TSG фонду UFG Private Equity Fund. Как говорилось выше, 29.8% акций TSG принадлежит южноафриканской AngloGold Ashanti, второму по величине производителю золота в мире. TSG владеет лицензией на разработку месторождения Богунаевское в Красноярском крае. До 2009 г. TSG планирует выйти на уровень добычи 8- 9 тонн золота в год.