Вернуться ко всем новостям

Кузбасс сможет добывать на 30–40 млн т угля больше при переходе электростанций с газа на твёрдое топливо

26.02.2006
РАО «ЕЭС» готово перевести электростанции с газа на уголь, но при наличии экономических условий. Как рассказал «НГ» член правления РАО «ЕЭС» Владимир Аветисян, "мы готовы идти на перевод станций на уголь, но если это будет экономически выгодно. А это зависит от соотношения цен на уголь и газ, железнодорожных тарифов и экологических издержек". Кроме того, по словам В.Аветисяна, система углеподготовки на многих станциях находится в заброшенном состоянии, и чтобы её восстановить, потребуется 1 млрд дол.

Подобную меру в целях поддержки угольной отрасли озвучил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во время визита в Кузбасс премьер-министра Михаила Фрадкова. "Есть предложение – из 56 газоугольных электростанций, которые есть сегодня в России, 27 перевести полностью на уголь. На этих станциях сохранилась инфраструктура для приёмки и сжигания угля. Для этого не нужно много времени. Нужна просто политическая воля", – заявил губернатор.

На сегодняшний день доля угля в энергетическом балансе страны составляет 19%. Несмотря на то что в 2000 г. была принята энергетическая стратегия России до 2020 г., предусматривающая увеличение доли угля, электростанции стараются использовать более дешёвый газ вместо угля. "Средняя стоимость 1000 кубов газа составляет 40 дол., а угля в пересчёте на кубы - 45–50 дол.", – рассказывает «НГ» главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Синяк.

Интерес угольщиков в этом вопросе понятен. По словам Ю.Синяка, перевод 27 станций на уголь позволит Кузбассу дополнительно продавать в год 35–40 млн т угля. Это почти на 25% больше нынешней добычи. При этом, по словам А.Тулеева, возврат станций на твёрдое топливо обеспечит высвобождение свыше 27 млрд куб.м газа. И его реализация на экспорт может дать прибавку в бюджет «Газпрома» до 5.4 млрд дол.

Таким образом, от этой не совсем рыночной меры выиграют угольщики и газовики. Однако неясно, кто будет вкладывать деньги в переоборудование станций. "Несколько лет назад наш институт проводил подобные расчёты по переводу станций на уголь. Для экономики в целом результат оказался сомнительным", – рассказывает Ю.Синяк. По его словам, из-за этого вырастут тарифы, и расплачиваться будет население.

Впрочем, пока, как пояснил член правления РАО «ЕЭС» В.Аветисян, конкретных планов по переводу станций на уголь нет, так как неясно, кто будет за это платить. "Угольщики ориентированы на увеличение добычи – это их деньги, прибыль, себестоимость. Мы согласны, но приглашаем вас инвестировать в энергетику, строительство станций, приход в ТГК и ОГК, которые используют этот уголь", – сказал он. А премьер-министр М.Фрадков пообещал, что вопрос увеличения доли угля в энергетическом балансе страны найдёт отражение в программе развития угольной отрасли до 2020 г.