Вернуться ко всем новостям

Трудовой коллектив Никопольского завода ферросплавов (Украина) призывает депутатов преодолеть вето президента

26.02.2006
Трудовой коллектив Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) призывает Верховную Раду преодолеть вето президента на закон, запрещающий приватизацию 50%+1 акция НЗФ. Об этом говорится в обращении трудового коллектива к председателю Рады Владимиру Литвину, главам депутатских групп и фракций и депутатам Рады.

"Мы призываем Верховную Раду Украины, всех без исключения народных депутатов принять решение о преодолении вето президента на закон", – говорится в обращении. По мнению трудового коллектива, внесение НЗФ в перечень объектов, не подлежащих приватизации, является единственной возможностью стабилизировать ситуацию вокруг предприятия. "Завод попал в «заколдованный круг» реприватизации, и выдернуть его и вернуть на рельсы нормального стабильного развития на сегодня может только Верховная Рада Украины", – сказано в документе.

"Это касается... возможности перехода ключевого предприятия стратегической отрасли под контроль транснациональной корпорации, интересы которой вряд ли будут отвечать национальным интересам страны. Мы убеждены, что у завода сегодня есть все возможности работать на пользу Украины и её народа, оставшись среди флагманов национальной экономики", – говорится в обращении.

Напомним, что 9 февраля Рада запретила приватизацию 50%+1 акция НЗФ, внеся изменения в закон о перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. 20 февраля президент В.Ющенко наложил на этот запрет вето. Кабинет министров в судах выиграл иск о незаконности приватизации НЗФ, и сейчас идёт процедура возврата в госсобственность 50%+1 акция, которые ранее принадлежали концерну «Приднепровье». Акции НЗФ обездвижены в «Укрсоцбанке», который выполняет функции хранителя. Под контролем «Интерпайпа» (который контролирует «Приднепровье») находится около 73% акций НЗФ, группа Приватбанка контролирует около 26% акций предприятия.