Вернуться ко всем новостям

В Украине появится тепловая электростанция, работающая на буром угле

27.02.2006
В Украине планируется сооружение тепловой электростанции с использованием бурого угля. Один из инициаторов этого проекта, который разрабатывается совместно с германскими инвесторами, — экс-министр топлива и энергетики, бывший руководитель "Энергоатома" Сергей Тулуб. На пресс-конференции в Кузнецовске (город – спутник Ровенской АЭС) он, в частности, сообщил, что стоимость осуществления такого проекта, - 1 млрд евро, а нововыстроенная ТЭС будет вырабатывать ежегодно 8-10 млрд кВт/ч чистой электроэнергии, которую можно будет и экспортировать в Европу.

Как передает УНИАН , С.Тулуб отметил, что такую ТЭС планируют построить в одном из районов, где есть залежи бурого угля. По его словам, в Украине запасы такого угля оцениваются в 6-8 млрд т, в том числе 2.5 млрд т залегают почти на поверхности. Он также привёл пример Германии, где 37% электроэнергии производят ТЭС, построенные вблизи карьеров, где добывают бурый уголь.

На встрече с избирателями в Сарнах и Кузнецовске С.Тулуб обратил внимание на увеличение использования электроэнергии с целью энергосбережения: применение новых технологий освещения улиц, отопление заведений социальной сферы (школ, детских садов, больниц) с помощью электроэнергии и переход на электрообогрев домов и использование электроэнергии в быту в отдалённых населённых пунктах, куда не выгодно проводить природный газ.