Вернуться ко всем новостям

Работники Никопольского ЗФ (Украина) не допустят его перехода под контроль группы «Приват»

28.02.2006
Трудовой коллектив ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ) не допустит перехода завода под контроль группы «Приват» и требует от власти защитить государственные интересы. Об этом говорится в открытом заявлении профсоюзного комитета НЗФ и его обращениях на имя министров внутренних дел и юстиции, переданных агентству.

Профсоюз считает незаконным и противоречащим Конституции принятое 22 февраля 2006 г. решение Апелляционного хозяйственного суда Днепропетровской области отклонить жалобу ОАО «НЗФ» на решение хозсуда Днепропетровской области от 12 декабря 2005 г. о признании законными решений собрания акционеров НЗФ от 30 августа 2005 г. о смене руководства ОАО. «У нас нет ни малейших сомнений в том, что этот очередной правовой беспредел инспирирован, срежиссирован и воплощён в жизнь группой «Приват», которая на протяжении последнего года использует любые средства для силового захвата Никопольского завода ферросплавов и установления над ним контроля с помощью неправовых методов», – говорится в заявлении.

В распространённых документах работники НЗФ просят власть не допустить захвата предприятия группой «Приват», которая, по их мнению, через своих представителей в наблюдательном совете и правлении ОАО хочет установить контроль над предприятием и монополизировать ферросплавную отрасль. В частности, профсоюз призывает министра внутренних дел «не отдавать подразделениям милиции приказов, направленных на помощь захватническим действиям «Привата», а министра юстиции – не допустить открытия исполнительного производства по принятому 22 февраля решению суда. «Это приведёт к новой коллизии и будет способствовать последующему обострению ситуации вокруг предприятия или даже повторению сентябрьских событий в Никополе, которого трудовому коллективу ОАО «НЗФ» пообещал не допустить лично президент Украины Виктор Ющенко», – подчеркивается в обращении.

Авторы заявления напоминают, что суд вновь не принял во внимание решения Никопольского горрайонного суда от 31 августа 2005 г., которым собрание акционеров от 30 августа было признано незаконным, и не дождался окончания рассмотрения апелляции по этому решению в Днепропетровском апелляционном суде (слушание назначено на 13 марта). Трудовой коллектив ОАО «НЗФ» отмечает, что будет защищать предприятие на основании решения Никопольского горрайсуда.

Как сообщалось, 30 августа 2005 г. в г.Орджоникидзе (Днепропетровская обл.) состоялось собрание акционеров НЗФ, инициированное миноритарными акционерами общества, которых нынешние собственники и рабочие НЗФ считают связанными с группой «Приват». На нём заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко зарегистрировался в качестве представителя Фонда госимущества Украины, владеющего 50%+1 акция предприятия. Собрание назначило главой наблюдательного совета ОАО «НЗФ» С.Грищенко, председателем правления Николая Надточенко, который ранее руководил Марганецким ГОКом, находящимся под контролем группы «Приват». В тот же день Ленинский районный суд Полтавы принял определение, которым запретил прежнему руководству завода исполнять свои обязанности. На это определение ссылались судебные исполнители, пришедшие 1 сентября на завод обеспечить выполнение обязанностей С.Грищенко и Н.Надточенко. Однако уже 2 сентября суд отменил собственное определение. Председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк заявила, что считает собрание акционеров незаконным.