Вернуться ко всем новостям

Сухой Лог после переоценки запасов

27.02.2006
Заведующий сектором Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института драгоценных металлов (ЦНИГРИ) Игорь Карпенко 21 февраля сообщил „Ъ“, что в начале февраля институт по заказу Минприроды РФ провёл переоценку запасов одного из крупнейших в Евразии золоторудного месторождения Сухой Лог, расположенного в Иркутской области. В результате объём запасов месторождения был увеличен на 30%. Теперь они составляют около 1.5 тыс.т золота против 1 тыс. т до переоценки. По словам г-на Карпенко, прирост запасов был получен за счёт «расширения бортового содержания и подсчёта запасов с коэффициентом рудоносности». Согласно обновлённым данным, содержание металла в руде после проведения нового исследования составляет 3.5–3.6 г/т. Ранее считалось, что запасы Сухого Лога составляют 1.029 т золота, а среднее содержание его в руде — 2.7 г/т. Таким образом, переоценка запасов месторождения, скорее всего, повысит стартовую цену аукциона на право его разработки. Г-н Карпенко подчёркивает, что Сухой Лог необходимо изучать ещё в течение нескольких лет, и только после этого его можно будет выставлять на тендер. При этом справедливой стартовой ценой за месторождение будет сумма 62 млн дол., а инвестиции в его освоение составят 1.24 млрд дол. Представитель института считает, что добыча на месторождении может составить 39.6 т золота в год в течение 34 лет при себестоимости примерно 186 дол.за унцию. Таким образом, добыча будет рентабельной при мировой цене на золото 15 дол. за грамм.

Месторождение Сухой Лог расположено в центральной части Ленского золотопромышленного района, в 137 км от г.Бодайбо (Иркутская обл.) и в 357 км от ближайшей железнодорожной станции Таксимо (Байкало-Амурская магистраль). Сухой Лог — одно из крупнейших месторождений не только в России, но и в мире. Разработка месторождения возможна карьером, руды высокотехнологичны. По расчётам специалистов, освоение месторождения требует вложения в течение первых пяти лет более 1 млрд дол., которые окупятся не раньше, чем через 10 лет. В рудах Сухого Лога также зафиксировано наличие платины, палладия и родия.

Напомним, что о заинтересованности в получении лицензии на Сухой Лог не раз заявляли крупнейшие отечественные и зарубежные компании: «Полиметалл», «Базовый элемент», «ИГ АЛРОСА», британская Fleming Family & Partners, канадская Barrick Gold, «Полюс Золото», контролируемая «Норникелем». По мнению экспертов, наиболее высоки шансы последнего претендента. В Иркутской области «Полюс Золото» уже владеет компанией «Лензолото», которая обладает необходимой инфраструктурой для разработки Сухого Лога. Как неоднократно заявлял председатель правления «Норникеля» Максим Финский, интерес компании к крупным золотым активам связан с тем, что с 2001 г. спрос на драгметалл существенно превышает предложение (по подсчётам «Норникеля», ежегодный дефицит составляет от 100 до 250 т. — „Ъ“).

Аналитики, впрочем, не сомневаются в том, что возросшая предварительная цена Сухого Лога не заставит участников рынка отказаться от видов на его приобретение. Как напомнил аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев, многие компании изначально закладывали себе в планы повышение стоимости месторождения, поэтому это известие вряд ли стало для них сюрпризом. "Основные претенденты остаются всё те же — это компания «Полиметалл», дочерняя структура «Норильского никеля» — ЗАО «Полюс» и британская Highland Gold Mining", — подчеркнул аналитик.