Вернуться ко всем новостям

На Васильевском руднике (Красноярский край) готовится к пуску золотоизвлекательная фабрика

27.02.2006
Как стало известно «КС», в ближайший месяц в Красноярском крае состоится открытие Васильевской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), принадлежащей ЗАО «Васильевский рудник». По прогнозам специалистов, уже в 2006 г. объём производства лигатурного золота на достроенной ЗИФ составит 1371 кг, а к 2010 г. предприятие имеет шансы стать одним из лидеров региональной золотодобывающей промышленности.

По информации «КС», сейчас 100% ЗАО «Васильевский рудник» принадлежит кипрской компании Brownypool Trading Ltd., которая контролируется зарегистрированной в Великобритании компанией Angara Mining Ltd., которая, в свою очередь, принадлежит четырём физическим лицам — выходцам из России. По состоянию на 1 января 2006 г. ЗАО «Васильевский рудник» имеет пять лицензий на право пользования недрами с целью промышленной добычи золота в крае. Прогнозные ресурсы категории Р1 в пределах всех лицензионных участков оцениваются в 50 т, категории Р2 — около 100 т.

ЗАО «Васильевский рудник» (Мотыгинский район Красноярского края) образовано в 1992 г. с целью разработки золоторудных месторождений Партизанского рудного узла Мотыгинского района. За период строительства в 1994–1998 гг. было возведено порядка 70–80% основных промышленных объектов ЗАО «Васильевский рудник». В конце 1998 г. из-за отсутствия средств строительство объектов было остановлено.

В 2004 г. с приходом новых акционеров финансовое положение улучшилось, что позволило в навигационный период создать запасы строительных материалов на промплощадке и возобновить строительство объектов. В ноябре-декабре 2005 г. на ЗИФ проводились индивидуальные испытания, пуско-наладочные работы и комплексное опробование (пробная эксплуатация) оборудования рудоподготовки и гравитационного обогащения. "В течение всего января 2006 г. на фабрике проходило комплексное испытание полной технологической схемы переработки руды с последующим вводом производственных мощностей по переработке руды в эксплуатацию, — сообщили «КС« в департаменте природных ресурсов и лесного комплекса Совета администрации Красноярского края. — Производственные мощности ЗИФ обеспечивают переработку руд Васильевского месторождения, добываемых открытым способом, по гравитационно-цианистой технологии, с использованием для сорбции золота активированного угля".

Отработка Васильевского месторождения в ближайшие шесть лет будет осуществляться двумя карьерами глубиной до 105 и 145 м. В 2006 г. на ЗИФ планируется получить 1.393 т лигатурного (очищенного от примесей) золота из 300 тыс.т переработанной руды, добытой на Васильевском месторождении. Извлечение золота составит 82.7% при его среднем содержании в руде, равном 5.6 г/т. К 2010 г. добычу золота планируется довести уже до 2.2–3 т.

Крупнейшими золотодобывающими предприятиями в крае являются ЗАО «Полюс», ООО «Соврудник», ООО «Прииск Дражный», ЗАО «Золотая звезда», ЗАО «ЗК "Северная"», ОАО «АС "Ангара"» и ОАО «Северо-Ангарский горно-металлургический комбинат», которые обеспечивают около 98.6% добычи золота. В 2005 г. ими было добыто 28795 кг золота против 30925 кг в 2004 г.