Роста добычи золота в Магаданской области ждать не стоит - нет новых разведанных месторождений
17.03.2006
Управление федеральной антимонопольной службы по Магаданской области (УФАС) 22 января 2006 г. наложило на ООО «Неолакс» штраф в размере 100 тыс. руб. за непредставление уведомления о приобретении ООО «Рудник Кварцевый» в установленные антимонопольным законодательством сроки. В прошлом году ООО «Рудник Кварцевый» приступило к строительству золотоизвлекающей фабрики на месторождении Сопка Кварцевая (с общими запасами категорий С1+С2 около 17 т золота и 500 т серебра) в Северо-Эвенском районе.
Объёмы золотодобычи в Магаданской области упали. Немногим более 23 т золота в 2005 г. - это мало по сравнению с минувшими годами, когда добыча превышала 30 т. Чтобы вернуть прежние «богатые» металлом времена, собственных сил и денег у магаданских золотодобытчиков не хватит. Зато интерес отечественного и зарубежного капитала к запасам колымских недр неуклонно растёт. Покупка перспективных местных предприятий - реальное тому подтверждение.
И дело тут не только в стремительном росте цены на золото на мировом рынке. Она уже достигла рекорда: 540 дол. за тройскую унцию - и продолжает расти. Но ценам свойственно колебаться. Ведущие экспертные фирмы и компании мира, судя по опубликованным данным, дают даже на 2006 г. громадный разброс в прогнозах: от 490 до 650 дол. за унцию.
Что же манит на Колыму «китов капитала»? Вероятно, повсеместное истощение запасов недр. В Магаданской области, напротив, почти нетронутыми остаются огромные запасы руды - как золотой, так и серебряной. Из более 3 тыс.т золота, добытых за все 70 с лишним лет промышленного освоения края, едва ли 5% добыто из коренных руд. Все профессиональные горняки помнят «золотой» дефолт прошлого века, когда стоимость тройской унции золота на мировом рынке упала до 280 дол. На зарубежных месторождениях Омолонской золоторудной компании (ОЗРК) себестоимость драгметалла тогда зашкаливала за 320 дол. Компанию спасла магаданская Кубака, где тот же показатель был чуть ли не вдвое меньше.
Таких богатых, как на Колыме, недр сегодня больше нет нигде. Но отработка рудных тел требует огромных денежных вложений, мощнейшей и дорогостоящей техники, армии работников. Сегодня Колыма в состоянии обеспечить лишь последнее условие. Первые два по плечу лишь крупным общероссийским конгломератам. И они явились.
Несколько лет назад на Колыме появился (через дочерние предприятия) ГМК «Норильский никель». По официальному сообщению совета директоров компании, по итогам 2005 г. она успешно выполнила план по производству металлов. Общий объём производства (даже без учёта данных по некоторым дочерним предприятиям ГМК) составил 243 тыс.т никеля, 452 тыс.т меди (с учётом переработки вторичного сырья), 97.4 т палладия и 23.4 т платины.
Золотодобывающая отрасль ГМК была недавно выделена в отдельную структуру. В ней нас прежде всего интересует (именно так называемая на комбинате) красноярская бизнес-единица. Она создана на базе красноярского ЗАО «Полюс» и является ведущим подразделением всей «золотой» группы ГМК и крупнейшим золотодобывающим предприятием в России.
ОАО «Межрегиональное научно-производственное объединение "Полиметалл"» гораздо моложе «Полюса»: оно создано в 1998 г. питерской группой компаний ИСТ. В настоящее время в состав холдинга входит 12 горнорудных компаний в Бурятии, Хабаровском крае, Башкирии, Оренбургской, Сахалинской, Иркутской, Читинской и Магаданской областях, а также научно-исследовательский и проектный институт в Санкт-Петербурге и предприятия, занимающиеся геологоразведкой, переработкой, строительством и др. Объединение, владеющее 18 лицензиями на месторождения драгоценных металлов, занимает первое место по добыче серебра в России, входит в первую десятку по объёмам добычи золота. В целом по холдингу общие запасы (С1+С2) драгоценных металлов оцениваются в 22417 т серебра и 205 т золота. С 1995 г. в разработку месторождения инвестировано около 270 млн дол., в научные исследования - около 13.5 млн. Годовой объём добычи компании до сих пор составлял около 600 т серебра и более 7.5 т золота. Освоение колымских недр может практически удвоить эти показатели.
В 2004 г. в группу «Полюс» вошло золотодобывающее предприятие ОАО «Рудник имени Матросова» (ОАО «РиМ»). Оно владеет разведочной и добычной лицензией на золоторудное месторождение Наталкинское, разработка которого ведётся с 1944 г. За последние годы добывались крохи: ни сил, ни средств на обновление техники и технологий, разведку новых площадей не хватало. Отсюда и результаты: к примеру, в год его продажи РиМ добыл всего 430 кг золота. Не зря сегодня на предприятии из более чем 600 сотрудников 230 заняты геологоразведкой. С того же 2004 г. на Наталкинском месторождении ведутся масштабные работы по доразведке и переоценке запасов месторождения, а также строительство инфраструктуры для последующей интенсивной добычи открытым способом. Предполагается, что первое промышленное золото с Наталкинского будет получено через несколько лет.
Общая сумма инвестиций в доразведку и реконструкцию добычи на Наталкинском месторождении планируется на уровне 600 млн дол., из них около 62 млн будет потрачено на геологоразведочные работы. Но при том высоком уровне механизации и автоматизации работы рудника, который предполагается, столь высокие затраты должны полностью окупиться в обозримом будущем. Прогнозируемый специалистами администрации области и её промышленного департамента годовой уровень добычи - 10 т. Одно это позволит полностью покрыть убыль в показателях добычи, которую мы имеем на сегодняшний день.
То, что реализация колымских резервов силами мощных производственных объединений, несомненно, пойдёт на пользу не только области, но и самим конгломератам, мы уже видим на примере ОАО «Полиметалл Управляющая Компания» и её колымских подразделений. В 2005 г. предприятия под управлением ОАО «Полиметалл УК» увеличили производство золота по сравнению с предыдущим годом на 15% (до 7546 кг), а серебра - на 10% (до 589005 кг).
Подводя итоги года, генеральный директор ОАО Виталий Несис подчеркнул, что основной прирост производства обеспечен увеличением производительности месторождения Дукат. В течение 2005 г. на Дукате был осуществлен комплекс мероприятий по увеличению производительности фабрики до 850 тыс.т перерабатываемой руды в год. На завершающей стадии - проектирование технологической схемы второй очереди золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Для создания дополнительной сырьевой базы фабрики структура «Полиметалла» активно ведёт поисково-оценочные работ в регионе.
Планируется создание специализированной геологоразведочной компании для детального изучения ближних и дальних флангов известных месторождения и новых площадей. На месторождении Лунное компания завершает проект по отработке запасов подземным способом (в данный момент ведутся только открытые горные работы); начать её намечено в 2007 г. Ведётся проектирование инфраструктуры на месторождении Арылах (освоение планируется начать в четвёртом квартале 2006 г. с переработкой руды на ЗИФ месторождения Лунное).
Возрастает роль крупных «местных» предприятий по добыче драгоценных металлов. На самом деле большинство из них состоит из более мелких структур. Как отметил, подводя итоги прошлого года, первый заместитель губернатора области Николай Карпенко, до 42% золота в регионе по-прежнему добывается такими вот предприятиями малого бизнеса. И мы за последний десяток лет отчётливо видим успешно идущий процесс слияния таких структур в мощные акционерные конгломераты. На них должна быть завязана и вся та экономическая и социальная инфраструктура, которая осталась вне зоны влияния мощных общероссийских концернов.
И особой конкуренции тут (по крайней мере, пока) не ожидается. Гиганту, перерабатывающему до миллиона тонн руды в год, просто ни к чему производства с выходом драгметалла в несколько сотен килограммов. Да и работает он исключительно на руде, а у нас прогнозных запасов по россыпному золоту - лет на пятьдесят вперёд. И доразведывать их, вводить в промышленное освоение - это прерогатива совсем других структур.
Наглядный тому пример - союзы артелей Ягоднинского района и уж тем более ОАО «Сусуманзолото Сусуманский ГОК», которое добывает за год в среднем до 5 т золота, в том числе около 400 кг - коренного. Причём сама структура подобных объединений значительно меняется в соответствии с новыми условиями деятельности рынка и изменениями структуры российской экономики. И не только у нас.
Вот, к примеру, что из себя представляет на сегодня достаточно известное в России ОАО «Лензолото». Оно, по мнению авторитетных экспертов Российских союзов золотопромышленников и старателей, владеет самыми крупными производственными мощностями по добыче россыпного золота в России. Его парк шагающих экскаваторов превосходит возможности всех остальных регионов России вместе взятых. Использование мощной и высокопроизводительной горной техники позволяет эффективно разрабатывать россыпи, залегающие на глубине более 50 м. Помимо основных добывающих и геологоразведочных предприятий, в ОАО «Лензолото» входит несколько вспомогательных: по ремонту горной техники и изготовлению запасных частей, по сбору и переработке лома драгоценных металлов, извлечению драгоценных металлов и по проектированию горных производств, а также объектов бытового и промышленного назначения.
Такая структура несколько напоминает наше объединение «Северовостокзолото» последних лет жизни. Развитые объединения, в которых от былых старательских артелей осталось только название, представляют собой достаточно сложные производственные структуры с собственной разветвлённой системой снабжения, ремонта, проектирования, геологоразведки и даже социальными службами. С такими предприятиями государству и регионам гораздо проще строить взаимоотношения по финансированию геологоразведочных работ. Суммы по этой статье из федерального бюджета поступают немалые: только по Магаданской области на 2006 год - 600 тыс. руб., а скоро эта сумма перевалит за один миллиард рублей в год. Что делать с такими деньжищами далее, чтобы они не пропали бесследно подобно «золотому кредиту»?
При прежних властях - и многие северяне это прекрасно знают - зачастую солидная часть этих денег уходила на «латание дыр» бюджета - решение острейших проблем Колымы, которых более чем хватало. И вот мы имеем то, что имеем: на ноябрьском совещании с участием президента России губернатор Николай Дудов честно и прямо отметил: до 2008 г. роста добычи драгметаллов в области ждать не стоит - нет новых разведанных месторождений.
Роста добычи золота в Магаданской области ждать не стоит - нет новых разведанных месторождений
Покупка материала "", цена: руб.
Принятие условий договора
Ввод реквизитов
Получение счёта
Российская Федерация, г. Москва Дата опубликования: 23 октября 2013 г. Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.
ДОГОВОР-ОФЕРТА
на оказание информационных услуг
Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»).
Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам.
Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
Подпись:__________________________ Дата: "__"__________ 2024 г.
Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru