Вернуться ко всем новостям

В «Газпроме» обсудили проблемы разработки сложнокомпонентных месторождений УВ и развития российской гелиевой промышленности

03.04.2006
В центральном офисе ОАО «Газпром» заместитель председателя правления Александр Ананенков провел совещание по вопросам разработки сложнокомпонентных месторождений углеводородов Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия).

В работе совещания приняли участие руководители и специалисты структурных подразделений администрации ОАО «Газпром», ООО «Оренбурггазпром», ООО «ВНИИГАЗ», ОАО «Промгаз», представители Российской академии наук, а также базовых организаций гелиевой промышленности России, среди которых АО НПО «Гелиймаш», ООО «ЛенНИИхиммаш», АО НПО «Криогенмаш», ЗАО «Химгазсервис». В ходе совещания были заслушаны доклады о мировом рынке гелия, перспективах развития российской гелиевой промышленности, стратегии освоения сложнокомпонентных месторождений в восточных регионах страны.

В выступлениях докладчиков подчёркивалось, что газ месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) содержит промышленные запасы гелия мирового значения. Освоение этих месторождений, предусмотренное «Энергетической стратегией России до 2020 года», позволит России стать одним из крупнейших производителей и поставщиков гелия и продукции на его основе на мировой рынок.

Участники совещания высказали единое мнение о необходимости государственного регулирования вопросов, связанных с развитием гелиевой промышленности в России. По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы. Цель её создания – выработка стратегии освоения сложнокомпонентных месторождений.

"Месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока России богаты гелием, этаном и другими ценными компонентами. Одной из важнейших государственных задач является максимально эффективное использование потенциала этих месторождений за счёт создания продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Обеспечив рачительное использование стратегических видов сырья, мы не только решим задачу газификации восточных регионов страны, но и создадим условия для развития гелиевой и газохимической промышленности, более полно задействуем экспортные возможности", – заявил А.Ананенков.

Справка: Гелий – уникальный продукт, широко применяемый в различных отраслях современного хозяйства, определяющих экономический, интеллектуальный и военный потенциал любой страны (в авиационной, ракетно-космической, электронной, атомной промышленности, медицине, фундаментальных и прикладных науках).
Суммарные мировые запасы гелия оцениваются в 27.8 млрд куб.м. Запасы России составляют примерно 10 млрд куб.м. В настоящее время в мире ежегодно производится около 140 млн куб.м гелия. Лидерство на мировом рынке гелия принадлежит США, на которые приходится около 70% мировых производственных мощностей. Кроме США гелий производят в Алжире, Катаре, а также в небольших количествах в России, Польше и Австралии. К 2030 г. Россия может стать одним из крупнейших производителей гелия в мире и удовлетворять более половины мировых потребностей в этом сырье.
Наиболее крупными потребителями гелия в настоящее время являются США, а также страны Европы и АТР (соответственно 60%, 22% и 15% мирового потребления). Согласно прогнозам, в ближайшие 25 лет спрос на гелий в мире будет увеличиваться в среднем на 4-6% в год. К 2030 г. ежегодное суммарное потребление гелия всеми странами мира достигнет 300 млн куб.м. При этом прогнозируется, что к 2030 г. доля США в мировом потреблении гелия снизится до 45%, Европы – до 15%, а стран АТР – вырастет до 30%.
В России в настоящее время ежегодно потребляется около 1 млн куб.м гелия в год. Согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель вырастет до 7 млн куб.м.
Яндекс.Метрика