Вернуться ко всем новостям

Алмалыкские металлурги добывают драгметаллы из отвальных шлаков медеплавильного завода

03.04.2002
Как передает корресопндент УзА, на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате (АГМК) не только добывают и перерабатывают природные запасы, но и используют "месторождения", возникшие в процессе хозяйственной деятельности.

Сегодня АГМК располагает большими запасами сырья в виде уже выявленных и эксплуатируемых медно-молибденовых, полиметаллических и золоторудных месторождений, а также "нетрадиционными" ресурсами. Это отвальные, закисленные руды, различные отходы переработки – продукты обогатительного и металлургического производства. За время работы медеплавильного завода здесь накопилось около 10 миллионов тонн отвальных шлаков, оставшихся после плавки медных концентратов. Эти шлаки содержат медь, серебро, они являются аккумуляторами таких редких металлов, как молибден, кобальт, германий. Содержание железа в них доходит в среднем до 34-36%. Учитывая дефицит железных руд в Узбекистане, накопленные шлаки можно рассматривать как техногенное, но достаточно серьезное железорудное месторождение, содержащее также цветные, редкие и благородные металлы.

Несколько лет назад в рамках выполнения государственных научно-технических программ при АГМК был создан научно-технический центр "Омега", одной из задач которого стало использование отходов горно-металлургического производства.

Сотрудники "Омеги" разработали технологию извлечения ценных компонентов из отвальных шлаков медеплавильного завода АГМК. Апробированы эффективные методы "добывания" из них меди, золота, серебра, железа. Более того, нашли и применение для остающейся силикатной основы шлаков, которые можно с успехом использовать для производства стройматериалов.

Полномасштабное освоение технологии комплексной переработки шлаков – до 300 тысяч тонн в год – позволит сократить импорт природного сырья и увеличить выпуск продукции, ориентированной также и на экспорт. Применение этой технологии также способствует сокращению вредных выбросов в окружающую среду.

В арсенале "Омеги" – целый ряд подобных "ноу-хау". Так, в республике уже широко известен метод получения сульфита-бисульфита аммония из выбросных газов сернокислотного и металлургического производства АГМК. Внедрение технологии и последовавшее снижение затрат на закупку импортного сернистого натрия увеличило ежегодный доход комбината почти на $1 млн.

Здесь же впервые в Узбекистане была освоена технология и организовано производство отечественного ферромарганца – ценнейшего сплава для предприятий черной металлургии. В сталелитейной и машиностроительной промышленности сплав выступает в качестве легирующей добавки, значительно повышающей качество, в том числе, стойкость изделий из металла. Сталь с ферромарганцем будет применяться для защитной внутренней облицовки больших мельниц, которые дробят руды, пойдет на изготовление зубьев карьерных экскаваторов, запасных частей.

На опытно-промышленной установке уже выпущены первые тонны ферромарганца. Ведутся работы по организации промышленного производства этого сплава в объеме 200 тонн в год.
Яндекс.Метрика