Вернуться ко всем новостям

Для обеспечения роста добычи урана в России необходимо привлечь внешние инвестиции

12.04.2006
На заседании круглого стола «Атомная энергетика - стратегия развития и безопасности», который проводился в рамках IV Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Станислав Головинский выступил с докладом на тему: «Перспективы производства урана на действующих предприятиях корпорации «ТВЭЛ» до 2020 г.».

Он отметил, что в настоящее время за счет собственных средств корпорация «ТВЭЛ» поддерживает уровень добычи в 3,3 тыс. т урана в год. Для повышения уровня добычи закупается высокопроизводительное оборудование, включая импортное (например, узкозахватные машины и буровые установки). Это позволяет существенно увеличивать добычу. Однако чтобы справиться с поставленными масштабными задачами (3,8 тыс. т в 2008 г., 4,8 тыс. т в 2010 г. и 9,5 тыс. т - в 2020 г.), необходимо привлечение значительных внешних инвестиций.

С. Головинский сообщил, что, по оценке корпорации «ТВЭЛ», речь идет об инвестициях на сумму порядка 1 млрд дол. В настоящее время все действующие российские уранодобывающие предприятия входят в состав ОАО «ТВЭЛ». Это ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (разведанные запасы - 170 тыс. т), ЗАО «Хиагда» и ЗАО «Далур» (соответственно, 150 и 30 тыс. т). Наиболее перспективным из них считается ЗАО «Хиагда», показавшее в ходе опытно-промышленной эксплуатации вдвое большую производительность скважин по сравнению с технико-экономическим обоснованием.