Вернуться ко всем новостям

Россия в преддверии газового дефицита

05.05.2006
По сообщению корреспондента АНН Алексея Чичкина, масштабные экспортные проекты "Газпрома" могут угрожать энергетической безопасности России.

По последним данным энергетических исследовательских институтов РФ (апрель 2006 г.), доля экспорта в газодобыче уже почти достигает 40%, а в ближайшие годы она прогнозируется в 50-55%. Тем временем, российская энергетика минимум на 40% зависит от газоснабжения.

По мнению первого заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Булата Нигматулина, Россия, с одной стороны, может столкнуться в среднесрочной перспективе с дефицитом газа, но с другой, - РАО «ЕЭС России» планирует покрытие прогнозируемого дефицита энергомощностей преимущественно за счет газовой теплоэнергетики. Круг проблем замыкается.

По информации эксперта, дефицит энергомощностей в европейской части России в 2010 г. может достигнуть 9 ГВт. В тоже время планы по вводу генерирующих мощностей предусматривают создание энергообъектов суммарной установленной мощностью 19,4 ГВт. При этом за счет строительства генерирующих мощностей планируется дополнительно ввести в эксплуатацию на ТЭС (в основном на газе) - 11,8 ГВт, ГЭС - 4,6 ГВт, АЭС - 3,0 ГВт. Тем самым к 2010 г. внутреннее потребление газа увеличится на 25 млрд куб.м.

Однако, по экспертным расчетам, к этому периоду дефицит газа уже может достичь 120 млрд куб.м, а к 2020 г. - 343 млрд куб.м. По мнению Б. Нигматулина, один из вариантов оптимизации внутреннего потребления газа может стать замещение газа в электроэнергетике европейской части России, где сконцентрирована подавляющая часть газовых ТЭС. В европейской России до 2020 г., с учетом планового вывода из эксплуатации 5 атомных энергоблоков, необходимо построить 18 энергоблоков мощностью 1 ГВт каждый, под строительство которых имеется 20 подготовленных площадок.

Ввод в эксплуатацию одного энергоблока АЭС мощностью 1 ГВт позволит высвободить из ежегодного газопотребления в электроэнергетике до 2,3 млрд куб.м. Второй вариант для европейского региона РФ - возврат к угольной, сланцевой и торфяной и энергетике с использованием современных технологий. Только в европейской части РФ имеется 27 газовых электростанций установленной мощностью порядка 12 ГВт, изначально спроектированных под уголь (например, Тульского бассейна).

Обратный перевод этих станций на уголь позволит высвободить порядка 27 млрд куб.м газа.Но такая политика требует пересмотра долгосрочной энергетической, особенно энергоэкспортной политики, ограничения газоэкспортных "амбиций" и стабильного импорта газа из Средней Азии по низким ценам.
Яндекс.Метрика