Вернуться ко всем новостям

Производство алмазов в Ботсване в 2006 г. может снизиться на 10%

01.06.2006
На ботсванском руднике Джваненг в 2006 г. будет добыто менее 15.6 млн кар алмазов, поскольку сейчас разрабатываются руды с более низкими, чем ранее, содержаниями алмазов. Добыча, как полагают, снизится по сравнению с 2005 г. как минимум на 10%, об этом заявил генеральный менеджер рудника Дале Экмарк (Dale Ekmark).

Партнёры по проекту: Debswana - De Beers и правительство Ботсваны управляют рудником, годовая производительность которого - 10 млн т руды - по-прежнему высока, но в руде будет содержаться меньше алмазов. Менеджмент рассчитывает добыть в 2006 г. от 14.1 до 14.4 млн кар. Г-н Экмарк добавил, что и далее Джваненг вряд ли сможет добывать более 12-14 млн кар в год. Предполагается, что подземная добыча на руднике будет продолжаться в течение 15 лет, но уже сейчас активно ведутся поисковые работы с целью обнаружения нового месторождения.

Менеджеры Debswana разработали планы на тот период, когда начнёт падать производительность второго крупнейшего алмазодобывающего предприятия Ботсваны - рудника Орапа. Чтобы сохранить общий уровень добычи алмазов, на Джваненге ранее отрабатывались части трубки с более высокими содержаниями и сокращались вскрышные работы на участках, где оставались блоки с промышленными концентрациями. В результате на руднике осталось большое количество неизвлечённых вскрышных пород, и необходимо найти способ освоения запасов с низкими содержаниями, оставшихся с прошлых лет.