Вернуться ко всем новостям

"CNPC-Актобемунайгаз" приступила к строительству газоперерабатывающего завода в Казахстане

05.06.2006
АО "CNPC-Актобемунайгаз" (предприятие китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC в Казахстане) приступило к строительству третьего газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

На основе самых передовых технологий новый ГПЗ будет заниматься подготовкой газа с целью полной его утилизации. В этом его отличие от имеющегося газоперерабатывающего комплекса, на котором ведется подготовка нефти и газа. Ввод в строй третьего ГПЗ позволит значительно снизить вредные выбросы в атмосферу, тем самым улучшить экологическую обстановку в регионе и обеспечить местное население дешевым топливом.

Первую очередь завода, мощность которого по переработке газа составит 2,2 млрд куб.м в год, планируется ввести в эксплуатацию в 2007 г.

Генеральным подрядчиком строительства ГПЗ является "Китайская нефтяная инженерно-строительная группа", в работе принимают участие Сычуаньский и Синьцзянский проектные институты, курирует строительство Китайская надзорная компания.

"CNPC-Актобемунайгаз" завершила работы по реконструкции узлов учета газа на головной и конечной станциях газопровода Жанажол - КС-13 и получила разрешение на их эксплуатацию. Газопровод протяженностью 156 км и пропускной способностью 5 млрд куб.м в год соединит месторождение Жанажол с магистральным газопроводом Бухара-Урал и позволит поставлять газ местному населению и на внешние рынки.

В 2005 г. компания добыла 5,852 млн т нефти, что на 10,4 % больше по сравнению с 2004 г. В текущем году объем добычи планируется увеличить до 6,6 млн т. Кроме того, компания намерена утилизировать 2 млрд куб.м попутного газа, произвести 14,2 тыс. т сжиженного газа, ввести в эксплуатацию 42 новые скважины.