Вернуться ко всем новостям

«ТомГДК руда» определила сроки разведки Полынянского участка Бакчарской железорудной площади (Томская область)

05.06.2006
ООО «ТомГДК руда», контролируемое томской обладминистрацией, рассчитывает к 2007 г. завершить геологоразведку и изучение Полынянского участка Бакчарской железорудной площади. После этого запасы участка будут поставлены на государственный баланс. По словам гендиректора «ТомГДК руды» Михаила Паровинчака, постановка запасов на госбаланс - главное условие, которое выдвигают томским властям потенциальные стратегические инвесторы разработки запасов железной руды.

Гендиректор ООО «Том-ГДК руда» М.Паровинчак 1 июня провел совещание на Полынянском участке, где завершается бурение четвертой разведочной скважины. В ходе него он заявил, что компания рассчитывает во втором полугодии представить Федеральному агентству по недропользованию результаты геологоразведки и изучения руды, а в 2007 г. - поставить запасы на госбаланс. «После этого будут все основания продолжить переговоры с потенциальными инвесторами, главным условием которых была постановка запасов на госбаланс», - пояснил господин Паровинчак.

В начале 2006 г. предприятие на конкурсной основе получило лицензию на геологическую разведку и изучение Западного участка (530 кв.км) Бакчарской железорудной площади. «После того как будет изучен Западный участок, который может быть разбит еще на ряд участков, Минприроды сможет включить его в годовой план аукционов», - сказал «Ъ» заместитель руководителя комитета по недропользованию областного департамента природных ресурсов и развития нефтегазового сектора Игорь Иванюк. По его оценке, это может случиться в 2009-2010 гг.

Господин Паровинчак сообщил, что в конце 2006 - начале 2007 г. планируется начать опытную валовую добычу руды, которая будет отправляться в Западно-Сибирский исследовательский центр в Новокузнецке для выбора технологий обогащения и переработки. «Мы планируем добыть несколько десятков тонн руды или даже первую тысячу тонн», - подчеркнул он. Предполагается, что к 2010 г. «ТомГДК руда» сможет добывать на Полынянском участке до 5 млн т руды. В общей сложности на реализацию проекта потребуется 75 млн дол. В качестве потребителей сырья рассматриваются Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, принадлежащие Evraz Group. В целом инвестиционный проект «ТомГДК руды» по освоению Бакчарской площади оценивается в 250 млн дол. со сроком реализации до 2020 г.

В качестве потенциальных инвесторов томские власти и руководство компании рассматривают Evraz Group, Северсталь, Мечел и УГМК, с которыми уже прошел ряд переговоров. Томские власти и руководство «ТомГДК руды» рассчитывают продать инвестору долю обладминистрации в компании. Об этом ранее заявлял «Ъ» вице-губернатор Владимир Емешев.