Вернуться ко всем новостям

Китай снизит скидки по налогам на экспорт продукции из цветных металлов

05.06.2006
Согласно официальному заявлению, в течение нескольких месяцев Китай сократит скидки по налогам на большинство продуктов цветных металлов с тем, чтобы поддержать отечественный спрос и ограничить излишнее производство.

«До сих пор министерство финансов не приняло окончательное решение по срокам и масштабам снижения на каждый вид продукции», - сказал в понедельник Вен Ксянжунь, старший представитель китайской ассоциации предприятий отрасли цветных металлов.

Вэн Сянчжунь сказал, что эти действия коснутся большинства цветных металлов, а не только основных.

«Например, скидки по налогам на экспорт изделий из олова будут отменены, вместо настоящих 5%», - сказал он.

Китайское центральное правительство надеется, что после корректировки налоговой политики экспорта продукции из металлов сократится недостача поставок на отечественный рынок, снизятся чрезмерно выросшие цены на продукцию из цветных металлов и ограничится излишнее производство.

Главный управляющий Китайской компании по импорту и экспорту олова Ли сказал, что компания не получила официального подтверждения от правительства в отношении сокращения скидок по налогам.

«Ожидается, что китайское правительство ограничит экспорт продукции из основных металлов, производство которых требует много энергии. China Tin уже почти повернулась к отечественному рынку, поскольку отечественный спрос растет, а правительство ограничивает экспорт олова», - сказал Ли.

Новая политика может оказаться плачевной для Yunnan Tin, потому что 50% ее продукции из олова продается на международный рынок.

«Китайское правительство сократило скидку по налогам на экспорт продукции из олова в два раза, с 13% до 8% в мае 2005 г. и с 8% до 5% в начале 2006 г. Я думаю, компания вряд ли может позволить себе еще одно понижение», - сказал официальный представитель Yunnan Tin.

Из-за сокращения налоговых скидок и низких цен на олово, чистые прибыли компании в 2005 г. упали на 14,99%. За первое полугодие текущего года, по прогнозам, они упадут еще на 50%.

В никелевом секторе новая политика может оказать меньшее влияние, потому что большинство произведенного никеля поступает на отечественный рынок.

«Китай - крупнейший потребитель и экспортер никеля и изделий из никеля. Поскольку отечественный спрос за последние годы резко вырос, такие производители никеля как группа Jinchuan и моя компания снизили долю экспорта», - говорит Ли Хаодонг, представитель Jien Nickel Co. Ltd.

Ли Сяодун сказал, что экспорт компанией продукции из никеля в настоящее время составляет менее 10% бизнеса. «Таким образом новая политика на бизнес компании особо не повлияет».