Вернуться ко всем новостям

За период 1975 - 2001 гг. запасы урана Бразилии возросли на 9.4 тыс.т

06.06.2006
По геологическим запасам урана Бразилия находится на шестом месте в мире. Ее запасы заключены в 33 месторождениях. За период 1975 - 2001 гг. они возросли на 9.4 тыс.т и составили 265.3 тыс.т урана.

Основные урановые месторождения и проявления расположены в штатах Баия (Bahia), Сеара (Ceara), Парана (Paranа) и Минас-Жерайс (Minas Gerais). Все они принадлежат компании Industrias Nucleares do Brasil, осуществляющей добычу и производство урана в Бразилии.

В штате Баия расположен крупнейший урановорудный район Бразилии Лагоа-Реал (Lagoa Real) и одноименное предприятие по переработке урановой руды, мощностью 400 т урана в год. В ближайшие годы компания планирует увеличить его мощность до 800 т за счет более интенсивной отработки действующего месторождения Кахейра (Cachoeira), а также ввода в эксплуатацию некоторых новых месторождений.

Еще одно крупнейшее месторождение Бразилии находится в центральной части штата Сеара - Итатая, геологические запасы которого составляют 142 тыс.т урана. Уран связан с апатитом, поэтому отработка этого месторождения полностью зависит от производства фосфорной кислоты для фосфатных удобрений.