Вернуться ко всем новостям

В парламенте ЮАР выставлен алмаз весом 20.89 кар

08.06.2006
Парламентарии ЮАР, чиновники и журналисты 5 июня 2006 г. имели возможность оценить красоту неогранённого алмаза весом 20.89 кар, выставленного для показа в парламенте перед голосованием по бюджету. Этот камень вкупе с дюжиной других, более мелких, находился на стенде государственной алмазодобывающей компании Alexkor, сообщает news24.com.

Специалисты компании, комплектовавшие стенд, пояснили, что алмаз найден в районе Александер-Бей (Alexander Bay) в мае 2006 г. и что он очень редок, причём не только из-за величины, но и из-за того, что он найден на суше: большая часть добываемых на этом прииске алмазов извлекается из морских подводных россыпей.

Управляющий директор компании Alexkor Мзамани Мдака (Mzamani Mdaka) отказался говорить о стоимости алмаза - не только потому, что камень ещё не оценён, но и для того, чтобы его высказывание не повредило будущему определению рыночной цены камня.

Крупнейший алмаз, найденный компанией Alexkor, весил 211.3 кар и был найден в 1947 г. От 90 до 95% камней, добываемых на прииске, относится к категории ювелирных.