Вернуться ко всем новостям

Российские никелевые месторождения могут быть отнесены к стратегическим, наряду с медными и золоторудными

13.06.2006
Разрабатывая список стратегических сырьевых ресурсов, государство может внести в него и месторождения никеля. Таким образом оно не только защитит национальные сырьевые богатства, но и существенно снизит вероятность продажи ОАО «ГМК «Норильский никель» иностранным инвесторам.

Список стратегических видов минерального сырья в новом законе «О недрах» с подачи МПР может пополниться биметаллами и никелем. «Сейчас рассматривается вариант включения в перечень стратегических месторождений с запасами никеля. Однако пока этот вопрос находится в стадии проработки», - заявил заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин.

На данный момент в список включены месторождения газа (объем годовой добычи более 75 млрд кубометров), нефти (от 150 млн т), а также меди и золота. Главной особенностью «стратегического» статуса этих объектов является то, что их не смогут осваивать компании, в уставном капитале которых доля иностранного владения превышает 49.5%.

«Сейчас группа специалистов и руководителей согласовывает категории месторождений и их объем: что именно подпадет под понятие «стратегические»,- пояснил Темкин. Считаться таковыми, по его словам, будут «особо крупные, совокупные и уникальные залежи». При этом речь пока идет только о не освоенных объектах. «Разработчики исходят не из текущей ситуации, а из того, какие ископаемые потребуются в будущем для устойчивого развития нашей экономики», - говорят в пресс-службе министерства.

Ранее глава МПР Юрий Трутнев говорил о том, что к стратегическим объектам будут отнесены нефтегазовое месторождение Сахалин-3, нефтегазовый шельф Баренцева моря, месторождения Романа Требса и Анатолия Титова, четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия, а также медное месторождение Удокан и золоторудное Сухой Лог. Аналитики считают, что действия государства вполне понятны и неоригинальны. «Например, ЮАР действует аналогичным образом. Россия, надо это признать, - сырьевая держава и поэтому должна защищать свои ресурсы. Доля менее 50% иностранного участия вполне позволяет это делать», - считает представитель ИК «Солид» Игорь Нуждин. Что касается никеля, то, по словам эксперта, до сих пор на российские месторождения этого металла никто кроме «Норильского никеля» не претендовал.

В самой ГМК не стали комментировать инициативу министерства, так как на данный момент она ничего в деятельности компании не изменит. Единственным ее последствием, возможно, будет то, что «Норильский никель» не сможет перейти под иностранный контроль, так как в этом случае для него будут закрыты новые никелевые месторождения. То же самое можно сказать и про дочернюю структуру ГМК ОАО «Полюс Золото»: зарубежные инвесторы фактически лишатся возможности приобретения контрольного пакета ее акций при условии, что месторождения золота станут стратегическими.