Вернуться ко всем новостям

Mittal Steel собирает коалицию акционеров Arcelor для срыва сделки с «Северсталью»

12.06.2006
Компания Mittal Steel все еще надеется на поглощение Arcelor, который в конце прошлой недели объявил о сделке с российской «Северсталью». Как сообщили в понедельник Wall Street Journal и Financial Times, консультант Mittal - инвестиционный банк Goldman Sachs - разослал миноритариям Arcelor письмо с предложением инициировать внеочередное собрание акционеров компании для рассмотрения сделки с компанией А.Мордашова.

При этом, как говорится в письме, которое также будет направлено руководству Arcelor, покупка «Северстали» должна утверждаться не простым большинством, а не менее 2/3 акционеров. Для созыва внеочередного собрания потребуется собрать подписи 20% акционеров Arcelor.

Ряд инвесторов уже высказал свое недовольство условиями сделки с «Северсталью». Так, глава хедж-фонда Centaurus Capital Бернар Оппети сказал FT, что сделка «разрушает стоимость Arcelor». «Сделка с Mittal заслуживает рассмотрения», - отметил он. Управляющий фонда Amber Capital Джозеф Огурлиан высказал мнение, что активы, вносимые А.Мордашовым в оплату акций Arcelor, не имеют справедливой оценки. Таким образом, декларируемая цена акции Arcelor в рамках сделки с «Северсталью» - 44 евро- условна, а премия к оферте Mittal не доказуема, полагает он.