Вернуться ко всем новостям

Рудный потенциал Кисладага (Турция) достигает 415 т золота

16.06.2006
Канадская компания Eldorado Gold Corp., несколько лет разведывавшая крупное золоторудное месторождение Кисладаг (Kisladag) в Западной Турции (в 180 км на восток от г.Измир), начала отработку его руд в карьере. Планируется добывать до 5 млн. т руды в год в течение первых четырех лет, затем ежегодно до 7.5 млн т руды в следующие пять лет и до 10 млн т в последние шесть лет. Главным процессом извлечения золота принято кучное выщелачивание (в связи с низкими содержаниями металла в руде), при этом извлечение золота составит: из окисленных руд - 81% и из первичных - 60%.

В 2006 г. предполагается получить до 4 т золота с эксплуатационными затратами около 6 дол./г.

Рудник обеспечен запасами категории proven: 54 млн т руды с содержанием золота 1.25 г/т и запасами золота 67.5 т, запасами категории probable: 81 млн т руды с содержанием золота 1.11 г/т и запасами золота 89.9 т, и, наконец, запасами категории measured: 59.1 млн т с содержанием золота 1.23 г/т и запасами золота - 72.7 т. Указанные запасы по плотности разведочной сети для золоторудных месторождений соответствуют в России категориям В+С1 и С1 Таким образом, запасы золота высоких категорий составляют на месторождении 230.1 т.

Кроме того, имеются запасы руд категории indicated (C2): 155.7 млн т с содержанием золота 0.97 г/т и запасами золота низкой категории - 151 т, а также выявленные ресурсы категории inferred (P1): 45.5 млн т рудной массы с содержанием золота 0.75 г/т и ресурсами золота 34.1 т.

Таким образом, рудный потенциал месторождения (т.е. сумма запасов золота всех категорий + ресурсы его) достигает 415 т.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Некрасова Е.М. Месторождение Кисладаг выступает крупнейшим рудным объектом Ближнего Востока. По материалам, имеющимся в ИАЦ « Минерал», вытекает, что Кисладаг, скорее всего, принадлежит к геолого-промышленному типу месторождений в вулканогенно-терригенных породах протерозойских и фанерозойских складчатых систем (смотри журналы «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, №12, с. 44-55, «Металлы Евразии, 2005, № 3, с. 56-59, и др.) и ему присущи все характерные черты названного типа. Так, оруденение локализуется в позднетретичных (верхнепалеогеновых?) породах вулканического комплекса, перекрывающего сланцы так называемого массива Menderes. Покровные вулканиты (преобладающие туфы андезитов и андезито-дацитов?) прорваны более кислыми латитовыми субвулканическими штоками (определяемыми также как кварцевые диориты), к которым приурочено оруденение. В субвулканических телах латитов (кварцевых диоритов) проявлены две рудоносные зоны, сопровождающиеся серицит-кварцевыми метасоматитами с агрегатами турмалин-кварцевого состава и обрамляющими их аргиллизированными породами внешней зоны. В обоих рудоносных зонах, протяженностью более километра каждая и шириной в несколько десятков метров, развиты прожилково-вкрапленные пирит-кварцевые и вкрапленные руды преобладающего молибденит-сфалерит-пирит-кварцевого состава. В отдельных частях рудных зон, подвергшихся дорудному дроблению, агрегаты пирит-сфалерит-кварцевого состава являются цементирующей массой для тектонической окварцеванной брекчии.

В настоящее время Турция, обладающая такими крупными месторождениями, как Кисладаг, Коплер (Copler), достаточно значительными Овацик (Ovacik), Сераттепе (Cerattepe), Эфемкукуру (Efemcukuru) и др. выходит в золотодобывающие лидеры на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Яндекс.Метрика