Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto ищет партнёра для расширения рудника Уэйпа в Австралии

11.06.2006
Международная компания Rio Tinto рассматривает возможность сотрудничества с китайским продуцентом глинозёма в проекте стоимостью 400 млн дол. по увеличению производительности одного из крупнейших в мире бокситового рудника Уэйпа на северо-востоке Австралии. Рудник имеет текущую производительность 16.5 млн т/год бокситовой руды при обеспеченности запасами по крайней мере 70 лет.

Проект связан с проблематичностью проведения второй очереди расширения недавно построенного глинозёмного завода мощностью 1.4 млн т/год под управлением компании Comalco Alumina в г.Гладстоне. Аналитики считают, что проект второй очереди расширения завода может быть свёрнут, и присоединён к ряду проектов, отложенных из-за растущих капитальных расходов на строительство.

Аналитики компании Credit Suisse считают, что экспорт бокситов с рудника Уэйпа в Китай будет более логичным, так как строительство глинозёмного завода в Китае обойдётся дешевле, меньшими будут и эксплуатационные расходы. В то же время добыча бокситов в Китае дорогостоящая; разрабатываемые месторождения бокситов мелкие.

Rio Tinto имеет концептуальный план увеличения производительности рудника Уэйпа до 25 млн т/год при затратах 400 млн дол. Наиболее вероятным партнёром в исполнении этого плана может быть китайская компания Aluminum Corp of China Ltd. (Chalco).