Вернуться ко всем новостям

Российские продуценты удобрений - сегодня и завтра

15.06.2006
Цены на удобрения сегодня находятся на пике и раньше 2010 г. снижаться не собираются. Невероятно высока и рентабельность производства - от 20 до 33%, это больше, чем в нефтяной или металлургической отраслях. Неудивительно, что владельцы химических холдингов, производящих удобрения, числятся в списке богатейших людей России.

При этом, в начале 1990-ых годов по уровню использования удобрений Россия скатилась до показателей самых отсталых стран мира, а три четверти отечественных сельхозпредприятий вообще перестали их использовать.

По мнению аналитика ИК “ЦентрИнвестГруп” Максима Иванова, росту потребления удобрений в России препятствуют плохое финансовое состояние сельхозпредприятий, диспаритет цен и несовершенство аграрного законодательства. Из-за недополучения урожая Россия ежегодно теряет 15-20 млрд дол. - на порядок больше, чем зарабатывает на экспорте удобрений.

В данный момент у российских производителей удобрений осталось не так много времени, чтобы, как и сегодня, надеяться лишь на преимущества российской экономики и рост спроса. Стоимость энергоносителей растёт, по “цене” высококвалифицированных рабочих Россия уже догоняет иностранцев, по расходам на менеджеров - уже почти на западном уровне. По прогнозу владельца компании “Уралкалий” Дмитрия Рыболовлева, определённые опасения вызывает и транспортная логистика. Если железнодорожные тарифы увеличатся, к примеру, до канадского уровня, российские производители проиграют конкуренцию на мировом рынке. “Рентабельность продаж упадёт, - прогнозирует Максим Иванов из “ЦентрИнвестГруп”, - правда цены на газ всё равно останутся существенно ниже, чем в Европе и США. При этом к 2010 г. все основные программы модернизации на российских предприятиях будут закончены. У наших производителей есть десять лет на то, чтобы собраться и не проиграть в конкурентной борьбе”.
Яндекс.Метрика