Вернуться ко всем новостям

Новые подробности сделки НЛМК и «ВИЗ-Сталь»

19.06.2006
Как сообщалось ранее, Новолипецкий меткомбинат приобретает 100%-ную долю второго по величине российского производителя электротехнической стали «ВИЗ-Сталь». Сумма сделки составляет 550 млн дол. НЛМК уже получил одобрение Федеральной монопольной службы.

ФАС России выдала НЛМК предписание, направленное на обеспечение конкуренции, а также обеспечение договора между Новолипецким меткомбинатом и Государственной акционерной компанией «Оборонпромкомплекс».

Согласно предписанию:
1. НЛМК обязуется обеспечить, чтобы «ВИЗ-Сталь» продолжила исполнение всех краткосрочных и (или) долгосрочных контрактов.
2. Компания обязуется не предпринимать действий (бездействий), направленных на прекращение производства на НЛМК и «ВИЗ-Сталь» без предварительного согласия федерального антимонопольного органа.
3. НЛМК и «ВИЗ-Сталь» запрещается предпринимать действия (бездействия), направленные на прекращение или ограничение производства отдельных марок электротехнических сталей без предварительного уведомления федерального антимонопольного органа.
4. НЛМК обязуется организовать работу таким образом, чтобы обеспечить наличие производственных мощностей для удовлетворения потребностей покупателей на рынке Российской Федерации в тех случаях, когда НЛМК или «ВИЗ-Сталь» является единственным производителем или занимает доминирующее положение на рынке продукции.
5. При заключении договоров на поставку электротехнических сталей НЛМК и «ВИЗ-Сталь» обязуются обеспечить недискриминационные ценовые условия независимо от того, входят или не входят хозяйствующие субъекты в одну группу лиц с НЛМК.
6. НЛМК и «ВИЗ-Сталь», а также иным хозяйствующим субъектам, входящим в группу лиц НЛМК, в течение 20 лет не должны увеличивать цены более чем на 3% в месяц на электротехническую сталь без предварительного уведомления федерального антимонопольного органа о намечаемом увеличении цен с объяснением причин их изменения.