Вернуться ко всем новостям

Boliden уверен в дальнейшем обострении ситуации на рынке меди

15.06.2006
На организованной журналом "Метал Бюллетин" традиционной международной конференции по мировому рынку меди выступил Ян Йоханссон, президент и исполнительный директор шведской компании Boliden, являющейся одним из ведущих мировых продуцентов меди и цинка. По его мнению, спрос на медь сохранит свою силу в течение достаточно долгого времени, в первую очередь благодаря росту благосостояния растущего населения в Азиатском регионе и росту использования меди в различных важных секторах.

По его оценкам, спрос на медь до 2010 г. увеличится на 5-7 млн т в Китае и на 1 млн т в Индии. Он весьма пессимистично настроен по отношению к предположениям о возможном обрушении спроса на металлы в Китае - "Почему мы должны ожидать этого? Ведь Китай и, в меньшей степени, Индия проходят такие же точки развития, как Япония и Южная Корея в начале зарождения экономического бума 43 и 20 лет назад соответственно".

Кроме того, интенсивность в глобальном масштабе использования меди также возрастает. Например, в такой важной для мировой экономики отрасли, как автомобилестроение США, за последние тридцать лет количество меди на один автомобиль возросло в среднем на 10 фунтов (приблизительно 4.5 кг), что при гигантских объёмах производства автомобилей даёт огромные объёмы использующейся меди. В выступлении г-на Йоханссона прозвучали и предостережения по поводу проблем, с которыми столкнётся медная промышленность, в частности, а человечество в целом. Во-первых, это напряжённость с медным концентратом - если до 2016 г. сохранятся текущие темпы роста спроса на концентрат (5% в год), то всех существующих и возможных мощностей просто не хватит для удовлетворения такого спроса. В какой-то степени в производстве кабелей и труб медь можно заменить алюминием и пластиком, однако пока такая замена практически микроскопическая и составляет менее 1%. Во-вторых, это энергетические проблемы, являющиеся наибольшей потенциальной угрозой растущим экономикам Индии и Китая, в которых в ближайшие четыре года пересчитанный из ВНП рост потребления меди оценивается в 6% и 9% соответственно.

Касаясь возможных переводов производства латуни из ЕС в Восточную Азию, г-н Йоханссон отметил, что в этом случае сразу возникнет проблема использования значительных объёмов меде- и цинкосодержащих шлаков, которые используются европейскими производителями меди и цинка.

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 10:57 моск.вр. 14.06.06 г.: на LME - 6575 дол./т; на ShFE - 7200 дол./т (включая 17% НДС и экспортную пошлину); средневзвешенная цена на мировых товарных биржах - 6575 дол./т.