Вернуться ко всем новостям

Запасы золота и геология месторождения Тапарко (Буркина-Фасо)

21.06.2006
В журнале кратко излагается геологическое строение сравнительно небольшого золоторудного месторождения Тапарко (Taparko), расположенного на востоке Буркина-Фасо.

Месторождение приурочено к контактовой тектонической зоне, протягиващейся вдоль массива габбро и примыкающих к нему с северо-востока толщи базальтов, песчаников и кремнистых сланцев PR12. Зона вытягивается в север-северо-западном направлении, круто погружаясь на юго-запад. В свою очередь она является тектоническим нарушением, оперяющим протяженный региональный разлом север-северо-западного простирания. Разлом именуется Marcoye fault и выполняет роль региональной рудоконтролирующей структуры, вблизи него прослеживается полоса золотопроявлений на протяжении 30-40 км.

Базальты, видимо, покровного типа, размещаются непосредственно в лежачем (северо-восточном) борту зоны. Следуя контакту массива габбро, контактовая зона изгибается в виде плавной дуги, обращенной выпуклой стороной на северо-восток. Зона, скорее всего, представлена широкой полосой рассланцевания, частично - возможно дробления, и имеет мощность, составляющую в ее южной части (вытягивающейся вблизи главного разлома Marcoye почти субмеридионально) первые десятки метров. На участке месторождения, в 2.5 км от разлома на север-северо-запад, мощность контактовой зоны возрастает до 100 м и более.

Контактовая зона базальтов окварцевана и кварцевые метасоматиты заключают прерывистые рудные тела, встречающиеся в полосе север-северо-западного направления на протяжении почти 5 км. В двух пунктах зоны, отстоящих друг от друга на 2 км, в северном направлении отделяются два других оперяющих трещинных нарушения, из которых одно, расположенное южнее, также вмещает рудные тела.

Судя по приводимому разрезу, рудные тела в кварцевых метасоматитах представлены двумя морфологическими типами. Первые - мощные рудные тела (от 13-15 м до 25-30 м) представлены протяженными в плане жилообразными залежами, прихотливо (с апофизами, разветвляясь) выклинивающимися на глубину. Сложены залежи вкрапленно-прожилковыми рудами с содержанием золота от 2-2.5 г/т до 5-6 г/т. Рудные тела второго типа - маломощные (от 1 до 3 м, местами в раздувах до 10 м и более), с бедными существенно вкрапленными рудами, содержащими золото обычно в количестве 1-2.5 г/т. Обычная протяженность маломощных тел - десятки и многие десятки метров. Руды оконтуриваются на месторождении по содержанию золота 0.5 г/т. В обоих типах - это малосульфидные кварцевые руды. В поперечном разрезе рудной контактовой зоны одновременно выделяется от 2 до 5-7 рудных тел с тенденцией уменьшения количества их с глубиной. Наиболее выдержанны рудные тела в висячем (юго-западном) боку оруденелой контактовой зоны.

По состоянию на май 2006 г., до глубины 150 м, подсчитаны запасы категорий proven и probable - 8,6 млн т руды с содержанием золота 3.0 г/т и запасы золота 25.8 т. Отработка руд планируется цепочкой карьеров с общей продолжительностью работы 7 лет и эксплуатационными затратами - 7.5 дол./г металла. Ожидается, что ежегодно будет добываться до 1-1.5 млн т руды и извлекаться от 3.2 до 4.5 т золота. Стоимость затрат на сооружение рудника, включая обогатительную фабрику - 57 млн дол. Строительство завершится в самом конце 2006 г.
Яндекс.Метрика