Вернуться ко всем новостям

"Русал" и Правительство штата Квинсленд создают рабочую группу для развития энергетических проектов в Австралии

18.06.2006
Москва, 15 июня 2006 г. Компания РУСАЛ сообщает о создании с Правительством штата Квинсленд, Австралия, объединенной рабочей группы для развития энергетических проектов в этой стране. Целью рабочей группы является формирование основы для совместной деятельности РУСАЛа и Правительства штата Квинсленд по исследованию возможностей расширения присутствия РУСАЛа в Австралии, созданию энергетических мощностей как базы для строительства алюминиевого завода.

Договоренность о формировании рабочей группы была достигнута сегодня в Москве во время встречи Александра Булыгина, генерального директора компании РУСАЛ, и Питера Битти (Peter Beattie), премьера штата Квинсленд, Австралия.

«Развитие новых проектов в Австралии - это часть нашей стратегии по расширению присутствия РУСАЛа на ключевых рынках и усилению нашей позиции как энергометаллургической корпорации, объединяющей в себе не только предприятия по производству алюминия, но и энергоактивы. В рамках нашей стратегии мы активно занимаемся поиском новых возможностей для производства конкурентоспособной в мировом масштабе электроэнергии, необходимой для строительства алюминиевых предприятий. Мы считаем, что Квинсленд обладает всем необходимым для создания новых энергогенерирующих мощностей как основы для дальнейшего развития целого комплекса отраслей в этом регионе и, прежде всего, алюминиевой», - сказал Александр Булыгин.

Господин Питер Битти в свою очередь отметил, что «РУСАЛ как владелец 20% акций Queensland Alumina (QAL) сегодня является крупнейшим российским инвестором в Австралии. Участие компании в развитии энергетических и алюминиевых проектов позволит РУСАЛу усилить свои конкурентные преимущества на мировом рынке алюминия, а Квинсленду - получить дополнительной источник электроэнергии, способный дать новый импульс промышленному росту в штате».

Формирование рабочей группы будет способствовать укреплению сотрудничества между РУСАЛом и правительством штата Квинсленд в области энергетики, которая включает в себя как развитие существующих энергетических мощностей, так и создание новых с использованием альтернативных видов топлива.

В настоящее время РУСАЛ владеет 20% акций завода Queensland Alumina Ltd (QAL) - второго крупнейшего в мире производителя глинозема, расположенного в городе Гладстоун. Мощность завода составляет около 4 млн т глинозема в год.