Вернуться ко всем новостям

На египетском месторождении Сукари для зоны Амун подсчитаны запасы золота

22.06.2006
Оруденение Амун (Amun) - самая южная зона золоторудного месторождения Сукари (Sukari), Юго-Восточный Египет (в 23 км на запад-юго-запад от небольшого приморского г. Марса-эль-Алам на Красном море), возможно будет отрабатываться карьером сначала глубиной около 100-120 м, а затем второй его очередью до глубины около 200-250 м. Зона, прослеживающаяся в интрузивном штоке порфировых пород (гранит-порфирах?), вытягивается в субмеридиональном направлении почти на 1 км. Зона Амун представлена сравнительно богатым жильно-прожилковым оруденением, в частности проявлением золото-кварцевых жил с брекчиевой текстурой руд (в отличие от прочих зон преимущественно с убогими рудами штокверкового типа - Фараон, Газель, Ра и др.). Разведку месторождения осуществляет австралийская компания Centamin Egypt Ltd.

До глубины 100-120 м в контуре планируемого карьера подсчитаны запасы категорий measured + indicated (для запасов разведующихся месторождений) в количестве 56 т золота. В настоящее время они уточняются скважинами, в их контуре отбираются дополнительные пробы для испытания руд на обогатимость и металлургический передел с целью перевода указанных запасов в категории proven+probable (для действующих или подготавливаемых к отработке предприятий). Выделение руд проводилось по бортовому содержанию золота, количество которого в оконтуривающей пробе превышало стоимость металла в 10.45 дол./г (или 325 дол./унцию).

Для более глубокой, второй очереди карьера, в его планируемом контуре также подсчитана сумма запасов категорий measured + indicated, составляющая 29.5 т золота, которая также уточняется и будет переведена в дальнейшем в категории разведанности, применяемые для руд действующих или подготавливаемых к отработке предприятий (т.е. proven+probable).

Таким образом, сумма запасов золота всех категорий только для одной зоны Амун составляет до глубины около 250 м 85.5 т. Напомним (Mining Journal, 2006, apr.28, c.8), что с ресурсами категории inferred (сумма запасов и ресурсов категорий measured + indicated + inferred) рудный потенциал всего месторождения составляет около 180 т золота. Месторождение является крупным золоторудным объектом.

Допонительные скважины показывают хорошие перспективы зоны Амун на глубину. В частности, в контуре будущего днища карьера пробуренные скважины показали наличие рудных пересечений, изменяющихся от 3 до 74.5 м с содержаниями золота от 2 г/т до 9.39 г/т.