Вернуться ко всем новостям

Медь в Шанхае дешевеет в ожидании замедления экономического роста

21.06.2006
Запасы меди на Шанхайской фьючерсной бирже выросли практически на 20% за неделю с 12 по 16 июня, сообщила биржа 16 июня. Данное сообщение вызвало предположение, что такой рост запасов стал результатом продаж Государственным Бюро Запасов Китая (SRB).

Подлежащие доставке запасы меди выросли на 10,81 тыс.т, до 62,344 тыс.т согласно данным SHFE. «Никакого заметного роста производства или импорта в этот период не было, и хотя спрос упал из-за высоких цен, но не настолько. Такое увеличение запасов могли вызвать только продажи SRB», - считает аналитик в Shenzhen. Участники рынка полагают, что SRB продал 10-20 тыс.т меди на спот-рынке, и, возможно, выкупил эквивалентное количество товара. SRB отрицает оба предположения. Безотносительно причины, рост запасов, вероятно, понизит китайские цены на медь, считают участники рынка. «Увеличение запасов окажет давление на цены меди на спот-рынке в Китае, и следовательно, снизит и цены фьючерсных контрактов. Но это влияние может быть весьма ограничено динамикой цен на LME», - сказал тот же аналитик.

Торги на бирже в Шанхае 16 июня были остановлены, поскольку цена превысила установленный дневной лимит изменения в течение первых 20 минут. Торги останавливаются уже пятый раз за последние шесть торговых сессий.

На торгах 19 июня стоимость меди по трехмесячным контрактам снизилась с 7575 дол. за т до 7325 дол. за т (-3,3%).

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 11:42 моск.вр. 19.06.06 г.: на LME - 6880 дол./т; на ShFE - 7325 дол./т (включая 17% НДС и экспортную пошлину); средневзвешенная цена на мировых товарных биржах - 6978 дол./т.