Вернуться ко всем новостям

Туркмения намерена в два раза поднять цену на свой газ

26.06.2006
Туркмения со второго полугодия 2006 г. намерена в два раза поднять цену на свой газ, пишет во вторник 20 июня газета "Ведомости". Подорожание туркменского газа до 110-125 дол. за тыс.куб.м приведет к срыву заключенного в начале года соглашения между Россией и Украиной.

Цена и объемы поставок туркменского газа в Россию во втором полугодии 2006 г. обсуждались на завершившихся в понедельник переговорах между председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым. Достичь соглашения сторонам не удалось. Как стало известно "Ведомостям", Ниязов заявил, что цена на туркменский газ будет повышена с 66 дол. за тыс.куб.м до 110-125 дол. за тот же объем поставляемого топлива.

Если Ниязов не пойдет на уступки, пишут "Ведомости", соглашение между "Газпромом" и Украиной окажется под угрозой срыва. При заявленной Ниязовым цене, туркменский газ на границе с Украиной будет стоить как минимум 140 дол. за тыс.куб.м. По российско-украинскому соглашению, заключенному в начале 2006 г., цена на туркменский газ устанавливается на уровне 95 дол. за тыс.куб.м.

"Украина не согласится на повышение цены с 95 дол., поскольку это будет означать разрушение национальной экономики", - сообщил "Ведомостям" помощник президента Украины Иван Дияк.

В свою очередь, представитель Rosukrenergo, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что "если Туркмения изменит условия поставок, мы в соответствии с контрактом уведомим об этом "Нафтогаз Украины" и будем предлагать корректировку цены закупки".

В ближайшее время, пишут "Ведомости", Сапармурат Ниязов проведет консультации с представителями российского правительства, после которых, вновь вернется к переговорам с "Газпромом". По мнению опрошенных изданием экспертов, вероятнее всего, Туркмению все же уговорят не повышать столь резко цены на топливо.

Напомним, что по двустороннему соглашению, заключенному в январе 2006 г. Украина покупает у Rosukrenergo туркменский газ по цене 95 дол. за тыс.куб.м. Такая цена закреплена на пять лет, но может пересматриваться по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка. В первом полугодии 2006 г. "Газпром" приобретал газ у Туркмении по цене 65 дол. за тыс.куб.м.