Вернуться ко всем новостям

"Газпром" подписал первый контракт на поставку газа в Данию

26.06.2006
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев и исполнительный вице-президент компании DONG Energy (Дания) Курт Блигард Педерсен 16 июня подписали первое соглашение о поставках российского газа в Данию, сообщает пресс-служба российской компании.

В соответствии с контрактом, поставки газа в Данию начнутся в 2011 г. и будут осуществляться по Северо-Европейскому газопроводу.

Компания DONG Energy будет ежегодно в течение 20 лет закупать 1 млрд куб.м газа с возможностью существенного увеличения ежегодных объемов поставок.

Также было подписано соглашение о поставке газа компанией DONG Energy компании Gazprom Marketing and Trading, входящей в Группу "Газпром". Планируется реализовывать газ на рынке Великобритании, начиная с 2007 г., в течение 15 лет. Объем поставки - 600 млн куб.м/г. Транспортировка планируют осуществлять по газопроводу Лангелед, который свяжет норвежское газовое месторождение Ормен Ланге с Великобританией.

"Подписав долгосрочные соглашения с DONG Energy, мы открываем совершенно новый для себя регион - газовый рынок Дании. С другой стороны, Gazprom Marketing and Trading получает возможность диверсифицировать свой портфель закупок и приобретает, подчеркиваю, также на долгосрочной основе, газ, добытый в секторе Северного моря", - отметил Александр Медведев.

"Мы рады объявить о начале долгосрочного сотрудничества с крупнейшим поставщиком газа в мире. Подписанные контракты позволят DONG Energy продолжить диверсификацию будущих поставок газа нашим покупателям. В наш портфель закупок теперь входит газ из датского и норвежского секторов добычи, так и газ из России", - подчеркнул Курт Блигард Педерсен.