Вернуться ко всем новостям

Китай предлагает инвестиции в обмен на золото Кыргызстана

22.06.2006
Как передает АКИpress, китайская сторона предлагает свои инвестиции в обмен на природные ресурсы Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции 20 июня 2006 г. сообщил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. Как сказал министр, «прежде всего китайцев интересуют месторождения золота». Приоритетность золоторудных месторождений, по словам министра, продиктована тем, что в Кыргызстане не налажен железнодорожный коридор с Китаем.

«Железная руда, уголь из-за транспортного плеча становятся дорогими, поэтому китайская сторона предлагает на первом этапе рассмотреть золото», - сообщил министр.

Говоря о том, как будет реализовываться инициатива Китая, министр сообщил, что «если бы у нас было месторождение, например, в 10-20 т, то оно рассматривалось бы в качестве залога у КНР, с которой предполагается организация совместного предприятия». Далее, заявил министр, идет разработка и добыча золота, которое будет поставлено в качестве депозита в Банке Развития или в Эксимбанке Китая, например, под проект оптоволоконной связи. «Когда проект начинает себя оправдывать и приносить прибыль, а также погашается кредит, китайская сторона возвращает нам часть нашего золота», - сказал министр.

Также он рассказал о том, что подобный опыт у Банка развития Китая есть в Африке и Азиатских странах, когда на месторождение угля и нефти банк предоставлял инвестиции.

Вместе с этим министр отметил, что у Банка развития Китая финансовые активы превышают активы Всемирного Банка.