Вернуться ко всем новостям

Министр охраны природы Армении не признает компанию Global Gold Corporation

28.06.2006
Министр охраны природы Армении не признает компанию Global Gold Corporation (GGC), эксплуатирующую в Армении несколько золотоносных месторождений, как организацию, имеющую право на проведение геологических исследований.

Об этом заявил сам министр Вардан Айвазян. По словам министра, вышеуказанная компания не состоит в списке организаций, обладающих лицензией на проведение исследования месторождений полезных ископаемых. Министр считает, что в 2002-2004 гг. эта компания каким-то образом приобрела 80% акций принадлежащих горнодобывающей компании Athelea Investments, имеющей эксклюзивное право на геологоразведку горной территории площадью в 27 кв.км возле реки Гетик.

По мнению В.Айвазяна, непонятным путем компания приобрела также акции компании ООО "Мега-Голд" и "САА", которым принадлежат права на эксплуатацию Анкаванского медно-молибденового месторождения в Котайкской области и полиметаллического Марджанского месторождения в Сисианском районе Сюникской области. Министр отметил, что лицензия на эксплуатацию этих рудников была отозвана, поскольку GGC не выполнила обязательств по инвестициям.

В.Айвазян заявил, что компания не представила в определенный срок план по осуществлению исследований, в частности, исходя из экологических соображений. Кроме того, он заявил, что в законах, регулирующих деятельность горнодобывающих компаний, существуют лазейки для их обхождения. "Они мне угрожают судом, а когда я заявил о своей готовности судиться, то GGC не захотела подавать иск на меня как на представителя государства", - отметил министр.

Между тем, обвинения министра в адрес GGC, региональный директор компании Ашот Погосян прокомментировал как неуместные и не соответствующие действительности. По словам А.Погосяна, GGC является инвестиционной компанией, которая по армянским законам не обязана приобретать лицензию на исследования и эксплуатацию рудников. Кроме того, компания выполнила свои обязательства перед правительством Армении, представив пакет деятельности компании на будущее, в частности, на исследования урана. "Исследования месторождений полезных ископаемых компания продолжит осуществлять. И каким образом можно нанести вред окружающей среде исследованиями, для компании не понятно", - отметил собеседник.

Что касается планов по добыче золота и урана в Гегаркуникской области, то данный проект был ранее утвержден Минохранприроды РА, а под этим документом стоит подпись самого министра, и он защищен законом. А.Погосян также выражает уверенность, что правительство Армении из-за необоснованных прихотей В.Айвазяна не сможет экспроприировать инвестиции GGC. Между тем, за последний год компания, по словам собеседника, инвестировала в Армении более 5,5 млн дол. Кроме того, руководство компании выражает удивление по поводу участившихся нападок министра, мотивация которых дает почву на определенные подозрения и в какой-то мере утомляет.

Как заявил В.Айвазян, правительство Армении разрешит "Араратской золотоизвлекательной компании" (AGRC) строительство новой фабрики при условии выполнения природоохранных обязательств. Министр подчеркнул, что работу золотообогатительной фабрики в Арарате пришлось на три месяца приостановить из-за превышения минимальных допустимых норм выбросов цианита в окружающую среду. Он указал на то, что компания обязалась соорудить конструкцию, так называемое "сдерживающее корыто" для предотвращения утечки цианита.

Между тем, как сообщили в AGRC, между компанией и министерством был подписан график по срокам строительства сдерживающего цианит корыта, которые компания выполняет. Не так давно руководство компании заявило, что совершенно не намерено строить фабрику в бассейне озера Севан, а напротив, готова построить его в любом удобном месте и ждет по этому поводу предложений министерства, которое пока не реагирует. Между тем, министр В.Айвазян отметил, что он слышал о намерениях компании построить новую фабрику в 35 км от озера Севан, однако официальной просьбы от компании пока не поступало.