Вернуться ко всем новостям

Корпорация Vedanta Resources plc идет в Армению

27.06.2006
Корпорация Vedanta Resources plc приобрела за 32 млн дол. 55% акций компании Sterlite Gold Ltd, которой принадлежит ООО "Араратская золотоизвлекательная компания" (AGRC) в Армении.

Об этом заявил генеральный директор и президент AGRC Б. К. Шарма. По его словам, сделка была осуществлена 13 июня 2006 г. Акции проданы с целью привлечения 85 млн дол. в строительство новой обогатительной фабрики в Армении, что расширит технологические и производственные возможности AGRC. Строительство фабрики необходимо для расширения деятельности компании и увеличения объемов добычи руды до 1 млн т в год. Дело в том, что месторождение в Сотке находится в 268 км от AGRC, а Армянская железная дорога технически не в состоянии перевозить свыше 500 тыс.т руды в год. Эти средства планируется направить на геологоразведку, расширение месторождения и на оптимизацию работ компании путем приобретения новейших технологий по добыче руды.

Компания обратилась в правительство РА для проведения слушаний по поводу определения места строительства обогатительной фабрики. Прежний проект компании по строительству новой фабрики вблизи бассейна озера Севан был отклонен правительством РА из-за экологических соображений. Сейчас руководство AGRC не настаивает на этом проекте и готово рассмотреть любое другое место, которое укажет правительство.