Вернуться ко всем новостям

Золотовалютные резервы РФ в 2006 г. могут превысить объем частных и государственных долгов

28.06.2006
Объем золотовалютных резервов России в 2006 г. может превысить объем частных и государственных долгов РФ. Об этом заявил на 10-м международном форуме президент РФ Владимир Путин.

Сейчас Россия по темпам экономического роста входит в число стран-лидеров. "Мы уже не нуждаемся в новых долгах и ускоренными темпами отдаем существующие долги", - сказал президент.

По словам главы государства, объем ЗВР России в этом году может превысить объем частных и государственных долгов, и это также будет способствовать привлечению в российскую экономику инвестиций. В. Путин напомнил, что в прошлом году приток капитала в российскую экономику превысил отток. Сейчас объем прямых и накопленных иностранных инвестиций в российскую экономику уже достиг 112 млрд дол. "Надеюсь, что иностранные компании и дальше продолжат инвестировать в нашу страну, а Россия будет создавать соответствующие условия", - отметил В.Путин.

Он подчеркнул, что российская экономика прежде всего должна быть максимально открытой и прозрачной, и условия по ограничениям ряда секторов с точки зрения безопасности также должны быть прозрачными и открытыми. Президент также выразил надежду, что иностранные государства также обеспечат соответствующие условия работы для российских компаний.

К сведению: золотовалютные резервы России по данным на 2 июня 2006 г. составили 247,0 млрд дол. По сравнению с 1 января 2006 г., когда объем золотовалютных резервов России составлял 182,2 млрд дол, этот показатель увеличился на 35,6%.

Банк России прогнозирует, что к концу текущего года золотовалютные резервы достигнут 279-286 млрд дол. В результате Россия, опередив Тайвань, станет занимать третье место в мире по размеру золотовалютных резервов, уступая лишь Китаю и Японии.