Вернуться ко всем новостям

Росприроднадзор разработал электронную систему мониторинга лицензионных соглашений

28.06.2006
Демонстрация системы состоялась 23 июня 2006 г. на заседании Консультативного совета при Министре природных ресурсов РФ. Электронная система позволяет отследить ход исполнения лицензионных обязательств при использовании участков недр на всей территории Российской Федерации. В нее интегрированы статистические, аналитические и графические сведения, позволяющие оценить отклонения от различных показателей, установленных лицензионными соглашениями (уровни добычи, сроки предоставления проектных документов, объемы работ по геологическому изучению и др.).

Статистический раздел электронной системы включает, в частности, сведения о количестве лицензионных соглашений, действующих в течение отчетного года. Так, на 1 января 2006 г. число выданных лицензий на углеводородное сырье составляет 2651 единиц. Также в разделе представлены данные об утвержденных проектных и отчетных документах, об объемах и видах работ по геологическому изучению и разведке, установленных проектными документами, а также сведения об объемах добычи.

Аналитический раздел позволяет оценить степень соответствия объемов всех видов геологических работ проектным показателям. В настоящее время, согласно данным системы, уровень добычи нефти ниже проектных показателей, установленных соглашениями, на 3% (15,8 млн т), газа - на 8% (50,4 млн куб.м). Отставание по сейсморазведочным работам составляет: 2D - 35 % (57205 км), 3D - 44% (16945 кв.км); по поисково-оценочному бурению (проходка) - 30 %, по разведочному бурению - 22%, по эксплуатационному бурению (проходка) - 12%.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в целом одобрил созданную электронную систему. По словам министра, база данных станет повседневным рабочим инструментом не только для инспекторов Росприроднадзора, но и для специалистов Федерального агентства по недропользованию. Кроме того, аналитические отчеты будут при необходимости направляться в Росэнерго и другие заинтересованные ведомства. В ближайшее время должен быть разработан регламент взаимодействия Росприроднадзора и Роснедр по использованию системы.

Ю.Трутнев обратил внимание участников заседания на большое число лицензий, в которых не достаточно полно или вовсе не прописываются обязательства недропользователей. Этот сегмент электронной базы министр назвал слабым звеном. В этой связи Ю.Трутнев дал поручение директору Правового департамента МПР России Сергею Дудкину подготовить предложения о разработке изменений в действующее законодательство с целью актуализации так называемых "пустых" лицензий.

Кроме того, министр поручил руководителю Росприроднадзора Сергею Саю в течение недели подготовить сводный аналитический отчет об исполнении лицензионных соглашений на всей территории России. В отчете должны быть представлены данные об исполнении лицензионных обязательств по отдельным регионам, компаниям и всем видам геологических работ. Указанные данные будут размещены на официальном сайте МПР России.