Вернуться ко всем новостям

НАК Казатомпром и французская компания AREVA запускают в промышленную эксплуатацию рудник подземного выщелачивания в Южно-Казахстанской области

28.06.2006
СП КАТКО (AREVA 51% и НАК Казатомпром 49%) 23 июня 2006 г. ввело в промышленную эксплуатацию рудник «Южный Моинкум» по подземному выщелачиванию урана, расположенный в Созакском районе Южно-Казахстанской области. Выход на плановую производственную мощность в 500 т урана в год планируется в 2007 г. Производственными участками рудника являются участки Южный и Торткудук на месторождении Моинкум, геологические запасы которых в сумме составляют более 27 тыс.т урана.

Строительство и пуск промышленного рудника осуществлен после трех лет успешной эксплуатации опытного завода. Опытные работы проводились с целью определения экономической рентабельности месторождения. В первое время AREVA будет обеспечивать коммерческую реализацию продукции. Экономическое будущее обеспечено, благодаря устойчивости заказа и наблюдаемому улучшению котировок уранового концентрата.

Проект КАТКО включен в план развития урановой промышленности в Казахстане, в рамках программы по обеспечению потребностей мирового рынка в урановом сырье путем увеличения добычи урана до 15000 т к 2010 г., где компания «Казатомпром» играет центральную роль.