Вернуться ко всем новостям

Узбекистан изучает возможность продажи урана французской компании Cogema

30.06.2006
Французская компания Cogema обратилась к правительству Узбекистана по поводу приобретения урана. Правительство республики поручило до конца июня изучить этот вопрос Навоийскому горно-металлургическому комбинату (НГМК), Госкомитету по геологии и минеральным ресурсам и Министерству внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана.

Монопольный производитель урана в Узбекистане - Навоийский горно-металлургический комбинат(НГМК), а эксклюзивным экспортером его урановой продукции с 1992 г. является американское отделение немецкой компании RWE NUKEM Group - RWE Nukem Inc., договор с которой был продлен до 2013 г.

В настоящее время добыча урана в республике ведется методом скважинного подземного выщелачивания, которая осуществляется на трех предприятиях в составе комбината. Переработка проводится на гидрометаллургическом заводе ГМЗ-1 в Навои. Комбинат в 2005 г. произвел 2,31 тыс.т урана против 2,016 тыс.т в 2004 г. По данным Госкомгео Узбекистана, основу урановой минерально-сырьевой базы страны составляют 27 месторождений, находящихся в Кызылкумском регионе. По запасам урана Узбекистан занимает седьмое место в мире, его доказанные совокупные запасы оцениваются примерно в 55 тыс.т.