Вернуться ко всем новостям

Cтратегический план развития ядерной энергетики Аргентины

01.09.2006
Правительство Аргентины объявило о стратегическом плане развития сектора ядерной энергетики, реализация которого потребует 3,5 млрд дол. Он включает в себя завершение строительства третьего по счету атомного реактора «Атуча-2» (Atucha-2) и продление срока жизни первых двух: «Атуча-1» (Atucha-1), который эксплуатируется с 1974 г. и «Эмбальсе» (Embalse), работающего с 1983 г. Частью плана является также восстановление урановой горной промышленности и возобновление работ по обогащению урана.

Строительство реактора «Атуча-2», мощностью 692 МВт, было начато в 1981 г. и приостановлено в 1994 г., когда уже 80% объёмов работ было выполнено. Объект должен быть завершен к 2010 г. и на его достройку выделено около 600 млн дол. Оба реактора «Атуча» являются уникальными немецкими разработками корпусных тяжеловодных реакторов. Кроме того планируется провести технико-экономическое обоснование строительства четвертого реактора, сооружение которого будет осуществлено после 2010 г. На этот проект планируется 2 млрд дол.

Затраты на продление жизни реактора «Эмбальсе» (CANDU-6) до 25 лет, как ожидают, будет стоить 400 млн дол., а создание производства тяжелой воды для реактора «Атуча-2» - 200 млн дол. Затраты на восстановление производства по обогащению урана в стратегическом плане не указаны, маленький завод по обогащению в Пильканийэу имеет старое и неэффективное оборудование.

Другой аспект плана - строительство опытного образца корпусного тяжеловодного реактора CAREM, который может быть использован для производства электроэнергии (27МВт-100МВт), опреснения воды или в качестве исследовательского реактора. Недавние исследования выяснили возможность увеличения его мощности до 300 МВт. Проект разработан Национальной Комиссией по ядерной энергии и аргентинской компанией INVAP. CAREM считается хорошо проработанным проектом, осуществление которого может быть проведено в течение десятилетия.